在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
中受に関わったものにとっては、学校名のアレンジも
「これはあの学校のことだな」と推測するのも楽しい。
桜花では、渋谷大崎の偏差値(上位の子)と帝都圏模試の偏差値(下位の子)
生徒によって受けさせる模試を使い分けてますよね?
栄光もまさにそんな感じでした。
特定の一学習塾がモデルな訳じゃない。
御三家が実名じゃないと分かりにくいでしょう?憧れの学校だといちいち説明するのも面倒。どうせ作品中ではポジティブなイメージしかつかないんだから実名で問題無いし。
これが、第二志望やら抑えやらお試しやらの学校として実名だとクレームが学校や保護者らバンバン入るのが予想される。それに必ずと言っていいほど○○どまりやら、○○まででなんとか。抑えは○○。なんてネガティブな説明が頭に付くから名前なんてどうでも良いんです。
リアリティー出すために、似たような名前にしてるだけで、別に名前そのものに意味はない。
色々な作品でも東京大学はたいてい実名。でも微妙なラインは架空の名前使うでしょう。この作品に限った話じゃないです。
> というか桜花のモデルはほぼ早稲アカっぽいですね。
確かに「さくらか」と読むと、「わせあか」にも聞こえるが、どこかで「講師は、アルバイトだと、生徒にカミングアウトしてはいけない」内規がある塾で、それっぽい塾名があったような気がする。