女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
SSを含む怒涛のカリキュラムと言うべきか。全教科、家でも塾でも文章を書いて書いて書きまくってはバッサリ斬られてやり直す3か月で、学力が上がるのがはっきりわかった。あのメソッドが独特なんだと思うけどな〜。
ここたんさんにものすごく共感!
私も出来て間もない頃のサピに転塾して辛い思いをした挙句に第二志望に補欠合格。しばらくはやさぐれてました。。
でも大学は第一志望含め全勝したから、中受は通過点だと思いつつ、今は子どもに熱くなりすぎないよう自分に言い聞かせる日々。
同じ思いはさせたくないけど、受験してよかったと思って欲しい。
自分語り失礼しました。
じゅりまるちゃん志望の”JG”って、実世界でも通称で通ってるし、気に留めて
なかったけど、1巻から12巻まで読んでるけど、開成、桜陰と御三家を実名で
出してるのに、”JG”だけ実名が出てないんだよね。
生徒同士の会話だけならともかく、親も塾の職場内でも。
これって、「あくまで架空の学校なので」と、作者側が言い逃れできるための
保険なのかなと。
もし、不登校をしてきたまるみちゃんが第一志望を合格したら、ドラマ化される
くらい人気の漫画だし、学校名が実名だと、”JG”は調査書の点数を考慮
しないというまんがの世界の話が一人歩きして、学校関係者にご迷惑がかかる
だろうし。これを信じて積極的に不登校する家庭も出てくるかもしれないし。
そう考えると、まるみちゃんは第一志望に合格するという意図で作者は、
”JG”だけ実名を出さないのかなと。
まあ、今後の話を組み立てていく流れで不合格という風に舵を切る可能性も
あるけど、少なくとも、まるちゃんがJGのOGに出会った当初の段階では、
JGに合格させることを前提に作者(+編集)は、実名を出さないように
したのではないかなと。
御三家6校と灘は作中でも実名です
武蔵と雙葉はメインキャラの志望校じゃないせいか少々影が薄いですけど以前から名前は出てます
あと一巻で出てきた前年度の受験ではわりとどこも実名でしたね
ほぼ実績だけだからでしょうか