在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
基本、第一志望者ばかりの学校が実名なのかなぁ、と感じています。誰かの併願校になり得る場合は仮名(少数例、遠征組は除く)。男女とも国立志望の場合があるので、2国立は実名。
その理論で言えば都立大石山は実名でいいような気もするけれど、島津くんが合格しても進学しない前提で仮名なのかな、と思っています。在校生も出てきていますしね。
少しでもネガティブなイメージを与える学校は名前を変えてるとか?
作中で第ニ志望以下になってる場合は実名にしない。
第一志望でも親や本人、周囲や塾側が少しでも批判ととれる言動がある場合も実名にしないとか?
JGは出席日数見るけど6年のみ。保健室登校してるから大丈夫でしょう。学校生活についての所感は書く欄無し。成績は数字のみ。いい子だしテストは受けているだろうから、先生も流石に1を並べることはないでしょう。
毎年入学人数がかなり上下していて、同点ボーダーを調査書や面接の出来で切ったりしていないのではと言われているよ。ただ合格点余裕越えでも、あまりに酷い子は切っているだろうけど。