女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
うわぁ~、島津パパの同じ事をしていました。
参考書「五本毛眼鏡の算数」とか与えてやってみたら?って言ってました。
私なりに、テストの答案を見て弱点分野を無くそうと思う気持ちでした。
数題解いて、簡単やんかぁ~って言われました。
ちょっと違うのは、毎日塾弁を持って行ったり、土、日は基幹校まで送り迎えはしていました。塾に入ったきっかけは、5年生になって担任と合わなくて不登校になったので。学校の先生が嫌いな分、塾の先生が大好きになりました。
6年に上がる時は塾長から『基準の偏差値は足りませんが、私の独断で上のクラスに入れます』って言われて楽しい塾生活を送ってました。
私は無趣味だったので、志望校の算数の過去問を60年間分youtubeで集めたり、膨大なプリントを後で見直しできるように整理してました。
結局、過去問の動画は数題見て『30年前だったら余裕で受かってたのに』の一言で終わりやし、見直しする事も一度もありませんでした。(^^;
子供は大変だったけど、父親としては楽しい一年でした。
母親が出来たのは統一日から三日目(第2志望校の試験なので)に発表を見に言ってくれと頼んだら、駅から遠いって(徒歩10分)怒鳴られました。
後、テレビ局がいっぱいいてるって『ここって有名な学校なん?』って言うぐらいまったく無関心でした。(笑)
全落ちの子が二次募集の学校を塾のツテで探すのはよくあるし、実績のない新設校が人間関係で生徒を確保していくのは一概に悪いことではないけどね。
また、豊島区の学校とかは入試問題の難度調整が完璧で、大手塾が作ったみたいとも言われてるが、公平に選抜する限り、学校生徒塾3方1両得で悪くない。
公立ではありませんからそれなりのビジネスは当然でしょう。
これに対してアレルギーがあるのは神聖視しすぎかなと思います。
例の場面は特定の学校を貶す意味合いはなかったと思いたいですね。
現に今回きちんと訂正した情報を差し込んできたわけですから。
塾も新設校とかの情報収集しておいて欲しいし
自分の子供にいい学校なら勧めて欲しいので無問題。
逆に伝統校しか知らない塾先もうーんと思うし。
某新設校のこと「うーん、あんま好きじゃないんですよね」って言い放たれたことあるが、自分達が面白いと思ったから受けたし。
新設校の言ってることとやってることがあまりに違ったら
え。。。とは思うが、
それは塾のせいではなく、勧められて見に行って騙された自分も悪いし、学校も目指し中でまだ結果が出てないだけってことだし。
某トンはN村先生引っ張ってきたし、面白いコトになる気はするのでわりと好き。