女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
早稲アカがモデルだと思ってました。
単に栄光ゼミナールについてよく知らないだけなんですが…。
フェニックスの授業風景に興味を持ちました。
あれは恐らくサピックスの授業の進め方に近いんですよね?
上から3番目のクラスでもああなら一番上のクラスってどんな感じなんだろう。
使っているテキスト復習シリーズとかは、早稲田アカデミーですね。
夏合宿とか。
塾の雰囲気、面談の様子、講師の感じ、模試の受けさせ方、中堅校中心なんかは、栄光ゼミナールそのものです。
早稲田アカデミーと栄光ゼミナールを合わせた塾きなと。
実際、栄光の場合、解答用紙を見ながらの面談、やりましたよ。
元サピックスのせんとかもいましたし。
一番上の同じクラスには、開成、武蔵、女子学院、玉社、世田谷学園などに進学した子供たちがいました。
中学受験は特急指定券、という件、なるほどな、と思いました。綺麗事を並べて、座れるかどうかわからない自由席に並ばせるのは、おろか、と。うーん。身につまされます。
で、実は穴場の「こだま号自由席」
GWの激混み期間、指定は最終までもうないと言われて、途方にくれた時、ふと思い出して乗ってみました。
この期間でもガラガラ。のびのび。のぞみ号より1時間ほど余分にかかるが、確実に目的地に着く。料金はのぞみ号よりは安いが、ひかり号と同じ。今まで気にも留めなかった駅に止まり、意外と面白い。関西人なので、新富士とか熱海とか、止まっただけでワクワクした。
本数は少ないけど意外と使える。準備不足で不本意な列車の指定を取るより、ずっと自由度が高く快適。あ、1時間余分にかかるけどね。
あくまでも実際に乗車した感想です。別に何かの例えとかではありません。
> あくまでも実際に乗車した感想です。別に何かの例えとかではありません。
銀河鉄道999号だと、座席数より多くの指定券が発売されていて、途中乗車の人に席を譲らされたり、グリーン席は一般席より格安(または無料)だったり、不思議でいっぱいww
漫画のタイトル通り、勝者側の話が並べられていて、実際の大変さが矮小化されているような気がする。季節講習が、夫婦で軋轢が起こるほどの課金ゲ~?、それに参加すればどんなラスボスでも倒せる武器がもらえる??