女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
「個別発表においても、塾に事前に受験番号とパスワードを伝えるのが一般的。」ってどこ界隈の一般なのでしょう?
受験番号はともかくパスワードを伝えるなんて聞いたことがありません。
因みに子どもは昨年受験した大手塾生でした。
合格発表は、学校までわざわざ足を運んで、
貼り出された紙に番号があるかないか見るっていう
あの瞬間を経験すべきだと思うわ。
番号が見つかって、受かった子供とその親の笑顔、
番号が無くて、悲壮感に暮れる子供とその親、
この対照を見れる瞬間こそ、受験のドラマだと思う。
時代だから仕方ないのかもしれないけど、
ネットで即合否判定でちゃう最近の潮流って、なんだかつまらない。
受験番号は塾に伝えた。
あとパスワードっていっても個人設定するようなものではなく、結果発表閲覧用のキーね。学校固有番号だったり生年月日だったりするから、ある学校はそれを伝えた。だから黒木先生が確認できるわけだが。
塾は正確な合否把握したいってのもあるけど、万が一の補欠見落とし防止なんかをやってくれる。まれに親の見落としあるという話が本当かどうか知らんが。
塾に合否チェックされたくないって人はいるのかな。落ちるケースを想定してるんだろうから、そんな余計なこと考える方が落ちそうな気がするが。