在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
まあ塾は本人から報告されるまで、「受かってたね」なんて先に言うはずないけどねw
塾が、不受験、不合格も区別して正確に把握したい理由は、ダブルチェックの目的もあるけど、模試実績から翌年用の判定偏差値を算出するからかなと。
例えば不合格をウソついて受けなかったことにする親が続出すると、判定偏差値がずれる。お世話になった塾のためにも、来年以降の受験生のためにも、合否は正直に伝えるべきかなと。
そりゃそうなんだけど、本人の気持ちの問題だったな。
でも発表が早かったのか塾から連絡あって合否見てくださいって言われたことあったけど、先生若干にやにやしてたから受かってるのかなと思ったりもした。
合否を正直に伝えない人いるの?
受けたのに受けなかったり?
それはびっくりだ。
いるから塾で確認できる状態にしたいんだろうな。
塾 合否 報告したくない
で検索したら、エデュ内も含めていっぱいそんな人でてきますね。
「個人情報ガー」とか言い出す方もいるようだし。
原作では、その辺りのリアルも描いて欲しいです。
セキュリティで守りたい情報って何?合否?
誰でも見られる学校の現地掲示版
全員が見られるサイトに番号一覧発表
まだやってる学校あるわけで、合否を知られたくない場合、受験番号は塾以外の友達などに教えるなよって言い聞かせるしかないな。合否そのものを言っちゃったりもするわけだが。