在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
ぼくのかんがえたさいきょうのストーリー
と違うからって文句言うのもどうなんだろうな
まあ言いたいことはわからんでもないが
ストーリー的にはまるみ○で樹里がまさかの☓
なにも言えないまるみに樹里が涙をこらえて、、、とか
アカン考えただけで涙出てきた
まあ今まで素晴らしい話を作ってきた作者を信じて待ってればいいんじゃない?
学歴と頭が良い
は
必ずしも一致しないし
(うちの、尋常小学校卒のばーちゃんは賢かってんで!)
「大成功」なんて、気の持ち方しだいでやんしょ。
ジャイキリが大成功?
志望校に合格したら大成功?
そこそこにおさまれば大成功?
満足度の問題。御三家でも卒業後、あの学校はいかんかったゆうてる人もいてるしな。
阿鼻叫喚って発生するのかな?
去年終了だけど、みんな偏差値なりのところに収まってたように見えた。たまに持ち偏差値より高いとこ合格もいたけど。うちの塾はあまり無理目は勧めないようで、阿鼻叫喚も起こりようもないのかな。
エデュには阿鼻叫喚見かけるよね。しかも親の作戦ミスとか責める書き込みも。プロじゃないし占い師でもないんだから、失敗も成功もあり得るのにね。
私的には
どっちかというと、入塾時オメガで段々さがり、さいごはRクラスでチャレンジもできない、
そう、桜花にはクロッキーある限り出ないだろうけど
フェニには普通にいそうな
そういう、阿鼻叫喚ではないけど静かに諦めていくというパターン、
そうなるのが中学受験では一番恐怖かな。