在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
「THE名門校~~」を拝見して昨今は関東住まいでも関西の中学を受けたり、塾が自分のところの実績になるから、そそのかしているのかな?と思いました。
もし、関東住まいの子が関西だけ受かって行きたがったら悲劇だよね。
今回の子が3人兄弟の一番上だから、なおさら思いました。
子どもの受験が終わり落ち着いて読めるようになったけどその分熱が冷めてしまったな…激励会はオンラインだったし最後に集まることも出来なかった
あとはやっぱり現実的の方が遥かに残酷、第一志望どころか全落ちに近い子も周りにはたくさんいてこんなにうまく行かないよな〜って思ってしまう、そういう描写は漫画にしても救いが無さすぎて描けないのかな
でも、現実的な話として、全落ちなんて100人いてやっと、位の感じですしねぇ
漫画でも、りいさちゃんなんかは、合格はきっと得られるだろうし、ストーリーで内心描かれてるから救いもある
でも、リアルで同じルート辿った人が知り合いにいたら、当初夢見た学校から見ればなんて格落ちな…っていうかなり残酷なお話ですよね