女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4222
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
この漫画が評価されてきたのは他にないリアリティーさ。ドラマは論外だったが、1月はややリアリティーに欠ける合格嵐に期待値が下がってしまったが
ここにきてやっと元のとおり、終了者の共感と、これからの人たちへの指南書になりうる展開に戻ってホッとした。
彼らの持ち偏差から考えれば、吉祥寺校の御三家は男女合わせてあって2人、よく見積もって3人かな。結局偏差値通りにおさまるのが定石。仮に一人ジャイキリ展開ならまさかの不合格もそれぞれの偏差値帯で起きるのだ。しかし実施は最上位層のジャイキリはあまり聞かない。あっても中〜上位まで。なぜなら最上位レベルはギリギリまで手を抜かずブレの少ない子たちだから、現実には番狂わせは少ないのだ。
僕の友達が子役で「二月の勝者」に出演していたので色々話は聞きました。塾でも先生が「勉強になる。」と絶賛していました。中間あたりの話で過去問も半分に破って前半だけを解くというのが印象的でした。緊張感のある現実的な雰囲気を感じられて見ごたえがありました。おもしろかったです。