ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
某塾開成コースでは、関西遠征組のことを「うるさい空気」だと思うようにと指示があったとか。同級生になるのでなければ、そうやって心の対処をしておくのも大切ですね。
灘に遠征する関東もおなじ。
灘受験の関東勢は緊張していて騒げないのでは?。どこの合格も手にしてませんし、落ちたらその後苦しいでしょうし。 一方で、開成を受けに来る関西勢は、灘合格のご褒美受験で、受かっても落ちても進学先は変わらない。翌日はディズニーランド。 テンションが全然ちがいますよ。
スピリッツ発売のお知らせ
加藤くんがジャイアントキリングか
最下位だった鉄ちゃんですよね。 彼だけが聞かれた内容に答えていましたね。 攻玉社かな~?海城はさすがにどうだろう?(鉄研の回参照)
加藤君だろうが、玉でジャイアントになるのか? といって、いくら漫画でも、集団塾で今から城もないだろう。
伸びる生徒は誰なんでしょうね。来週号が楽しみです。