在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浪人生増加、、、中学受験の影響
日経新聞
10万3948人
大学の門戸狭く、浪人増加
2018年1月20日 2:30
今年の大学入試センター試験は既卒者(浪人生)の出願が前年比4.9%増の10万3948人と、4年ぶりに10万人を超えた。浪人中の志願者は1990年代には20万人弱いたが、大学の数が増え定員も拡大する中で現役志向が高まり、16年までは減少傾向にあった。
背景には、定員超過の私立大に対する文部科学省のペナルティー強化がある。
1年目はまだ大量の浪人生を引き受ける余力が、家計部門にあっても、2年は浪人できないので、来年度からは政策効果が目に見えてくると思う。日銀の量的緩和と同じで、まず都内に浪人生の過剰流動性プールができると、次年度の新規の浪人生供給によって、あふれ出したハイパワード既卒生が、一気に地方大学に向かうことになる。
受験生の数からすれば、田舎の高校生の都内流出の抑止効果より、都内の高校生の都落ちのフローの方が大きくなる。金融政策だけでなく、地方財政も動けば、さらに経済効果が大きくなる。例えば、家族とともに県内に移住してくる場合に、空き家一戸建てを無償貸与、または地方税の一定割合を還付する、ようなポリシーとミックスすれば、駅弁大学が一気に人気化する。
>家族とともに県内に移住してくる場合に、空き家一戸建てを無償貸与、
または地方税の一定割合を還付する、ようなポリシーとミックスすれば、
駅弁大学が一気に人気化する。
ないない。私学文系専願の人たちのことを言っているのでしょう?
田舎で家族まで付いてきたら遊べないでしょ。都会に下宿したいのでは?
>都落ち
っていうワード、新しく出来ませんか。私は地方住みですが。
それと、
>家族とともに県内に移住
って、まだ学生の方には弟妹、いらっしゃるでしょう?お父様もお母様も定年前では?
不仲なご夫婦の一方が下宿先に行くわ、といってついて行ってそれっきりというのは何人か知ってますが。
そうするとだいたいご主人が残されるんですが、独居老人が残ってあまり東京にメリットがなさそう。
積み上がった浪人生は、次年度に希望の大学、学部に入れればいいが、残念組は志望校を下げて入学するしかない。上位の学校の残念組が、下位に入学することになる。玉突きの結果、最終的な受け皿は、定員割れのFランか、地方大学か、ということになる。
本人の好みとかいうミクロな話ではなく、マクロで受験生がどこに入学するか、ということだ