在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
某校の集団万引き事件について
週刊新潮で記事になりましたが、私の出身校の中2が集団万引きを
繰り返していたそうです。その背景として、勉強が出来る子が良い子と
いう甘えが本人達にあったと思います。その驕りが世間を見下し
店舗側の損害も考えず、ゲーム感覚の常習的万引きの繰り返しの原因になった
と考えます。
しかし、考えて見ると本人達の年齢からして、そういう思い上がった態度を
植えつけてしまった保護者、そして学校の責任は大きい思います。
このスレッドを見ても偏差値の高い学校が良い学校のような
評価が目立ち、勉強の出来る子が人間的にも立派という誤った
評価が横行しています。
皆さんのご意見はどうですか?
結局、善悪の判断をよく学ばずに中学校受験をしたお子様達のお話です。おかしい
と思って加わらなかった子供もいるはずです。これを教訓に受験する前に家庭でのしつけ
をしっかりすればよいことです.我が家も含めて他人に迷惑をかけてはいけないということ
をしっかり身に付けさせなければね。
本当にそう思います。↑
各家庭で、しっかり親が子供を見つめていかなければいけないと思います。
中学生は遠くからしか見つめられないかもしれないけれど、父親にも参加してもらって、
今までとは違う距離感での子育てが必要になるんだろうな、と新6年を持つ親として
感じています。
結局家庭の問題だと思う。
親が大したことがないと思っていると子どももそう思う。
盗みは破廉恥罪で喫煙などよりはるかに悪質な犯罪である。
未成年者の喫煙も悪いことだが、少なくとも破廉恥罪ではない。
一度でも盗みをしたら親がどれだけ真剣に怒っているか。
こういう子は家庭でも親の財布から金を抜いたりしているだろう。
その時親が全身を傾けてどれだけ怒ったか。
最初の一度目の時が一番大切。
一人だったらしないだろうと思います。でも、友達とみんなでやろうということになったとき、一人だけやらない、やめようよ、と言えるだろうか、と思います。みんな心のなかで悪いことだと分かっていても誰一人「おかしいよ」と言い出す者がなく、悪い事態に進んでいってしまうこと、そういう事件、よくあると思います。そういう場で、孤立を恐れずに、「やめよう」と言える勇気を持てる子供でいて欲しいと思いますが・・・みなさん、自分の子は絶対やらないって自信があるんですか?
同じ港区の超有名校でも、数年前集団万引き事件がありました。
駅前の本屋さんがあまりの万引きの多さに耐え切れず、
店を閉めたという話です。
勉強のできるできないにかかわらず、
友達の前でいいかっこしたいという幼さが原因ではないでしょうか。
どこでだって、、 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東京港区在住の友人に聞いたけど、東京タワーに近い超難関大学附属の中学でも万引きグループがいる事は
> 公然の秘密で周りはみんな知っているらしいよ。
> そんなのどこでもありなお話。公立、私立問わずにね。
K成でもA布でもあるが、どこでもあるからといって良いわけではない。
親のレベルが下がっていると思う。
情けない世の中になったものだ。