在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
某校の集団万引き事件について
週刊新潮で記事になりましたが、私の出身校の中2が集団万引きを
繰り返していたそうです。その背景として、勉強が出来る子が良い子と
いう甘えが本人達にあったと思います。その驕りが世間を見下し
店舗側の損害も考えず、ゲーム感覚の常習的万引きの繰り返しの原因になった
と考えます。
しかし、考えて見ると本人達の年齢からして、そういう思い上がった態度を
植えつけてしまった保護者、そして学校の責任は大きい思います。
このスレッドを見ても偏差値の高い学校が良い学校のような
評価が目立ち、勉強の出来る子が人間的にも立派という誤った
評価が横行しています。
皆さんのご意見はどうですか?
どこでだって、、 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東京港区在住の友人に聞いたけど、東京タワーに近い超難関大学附属の中学でも万引きグループがいる事は
> 公然の秘密で周りはみんな知っているらしいよ。
> そんなのどこでもありなお話。公立、私立問わずにね。
その超難関大学付属中学の近所に住んでいるものです。
噂は聞いたことはありますが、公然の秘密と言われるほど信憑性があるかは疑問です。
ちなみに地元公立の子は、学校の近所では集団万引きなどできないですよ。近隣野人とはみんな顔見知りですから。
(地域コミュニティーが破綻しているところは別だと思いますが)
思春期の男の子達も道ばたで見かけると照れくさそうに会釈してくれます。
いろいろな地域から集まる私立のほうが学校の近所で悪いことをし易いのではないでしょうか?
(する、しないは別として)
私がまだ小学校低学年の頃(学区制に入る直前)、ニュースで「東大に入れなくて都立高生が自殺」とか、暴力とか、よくあったような・・・。同じ区内の高校の名前が出たので、何となく覚えていて、小さいながら本人の為じゃなく、大学の受験勉強の為に起ったことで気の毒な気がしました。母は「O大じゃなきゃ駄目って追い詰められちゃったんじゃない?」と言っていました。
今私立トップの難関にこれと同じような層がシフトした、と考えると、何か子供達のストレスがかかっていること(東京タワー近くの学校はわかりませんが、学校や親からの大学進学への期待・ダブルスクールなど?)も引き金になっていないでしょうか?
教育は、「学力、ひいては社会で生かせる教養」は勿論ですが、並行して人としてどう生きていくか、どうあるべきか、という「人間教育」が同じ位大切だと思っています。件のいくつかの進学校では、この辺を日頃どのように教えていらっしゃるのでしょうか?それともそれは全部家庭に帰すると考えていらっしゃるのが進学校なのでしょうか?
↑何だか読み返してみて、批判しているニュアンスのようにもとれる書き方になってしまったかも知れませんが、そうではなく、「進学トップ、且つ、人格トップ」という教育は今の教育ではできないのか?という素朴な疑問です。これって単なる理想で終わる考えでしょうか?
大昔から無理です。
女医第一号の方のご苦労話をひとつ。
かの有名な学問所で初の女医研修生となった彼女を待っていたのは
セ・ク・ハ・ラの嵐。
優秀かつ良家の子息の集団であっても、また武士道精神も活きていたころでも
必ずしも学力と人格は比例しません。
学校教育に期待するのではなく、家庭教育を真面目にやればいいんじゃない?
↑のお答え様
>必ずしも学力と人格は比例しません。
学校教育に期待するのではなく、家庭教育を真面目にやればいいんじゃない?
知り合いの方に、かの学府をお出になり、英断と、人の心の機微がわかる優れた洞察力をお持ちの年配の方を存じ上げていて、多分若いときからご家庭だけでなく、中学高校で、今の人格が培われたのだなと思っておりましたので、まだ疑問が残ります。
近しいものより様
>学校側もまさかこのような性癖を持った子供達が入学してくるとは思わなかった
氏、やはり家庭教育が一番の基本だと思います。
近しいものより様のお考えでは、今回の事件は単に何人かの「人格が何よ、進学よ」的な親子の問題ということになりますね。
学校は進学の為の教育機関であって、13歳であっても優れた人格の若者の心構えのようなものはこれから教えるつもりはないのでお引取り(退学なさって)下さい、ということでしょうか?
何かおかしい・・・と思ってしまうのですが。
家庭での躾…。
わが子が人様にご迷惑をかけることを望んでいる親などいないでしょう?
善悪の判断くらい身をもって教えているでしょう?
自分の子供は、間違ったことなど一切しない、と、どうして言い切れますか?
子供が間違えそうになった時、もしも間違えてしまった時、
家庭が、学校が、周りの大人がより良いと思われる道を示してあげることが
大切なような気がします。
どんなに厳しく育てても、どんなに素晴らしいと言われる学校へ行っていても、
絶対なんてありえない。
だからと言って、万引きやいじめなどを擁護する気はありません。
家庭での躾、大切です。
学校の対応、重要です。
わが子が健康で、強く育ってくれることを願います。