インターエデュPICKUP
160 コメント 最終更新:

某校の集団万引き事件について

【50030】
スレッド作成者: OB (ID:ZRLSNiCqyUQ)
2005年 02月 28日 16:29

週刊新潮で記事になりましたが、私の出身校の中2が集団万引きを
繰り返していたそうです。その背景として、勉強が出来る子が良い子と
いう甘えが本人達にあったと思います。その驕りが世間を見下し
店舗側の損害も考えず、ゲーム感覚の常習的万引きの繰り返しの原因になった
と考えます。
 しかし、考えて見ると本人達の年齢からして、そういう思い上がった態度を
植えつけてしまった保護者、そして学校の責任は大きい思います。

このスレッドを見ても偏差値の高い学校が良い学校のような
評価が目立ち、勉強の出来る子が人間的にも立派という誤った
評価が横行しています。

皆さんのご意見はどうですか?

【50482】 投稿者: さむい   (ID:vnACGIoGE2A)
投稿日時:2005年 03月 01日 09:51

だったら さんへ:
-------------------------------------------------------
> さむい様
>
> それでは、さむい様は何を期待してこのスレを読み
> 書込みをされているのでしょう?
>

何を期待してこのスレを読み書き込みしてるのか。

はい、人によっては何か勘違いされていたりして、善悪や親の躾に対しての考え方が間違っているのではないかと思う時があるので、現状どのような考え方をする親御さんたちがいらっしゃるのかと社会の動きを知りたく考えたからです。

第一に なぜ、週刊誌ざたになるほど、の盗みを中学生がしてしまうのか。
第二に 偏差値の高い学校は会社の就職活動でも有利に働きます、なぜならば確率的に
    偏差値の低い学校よりも優秀と思われる人材を確保するのには確率が高いからです
    そのような現状の中で偏差値の高い学校でも集団万引きがあることでそのような子
    ども達が将来の日本を支えていく人材になるかも知れない事への危惧から、そのよ    うなお子さん達を育てていらっしゃる親御さんの考え方を知りたかったからです。

また、電車の中で子どもが騒いでいるので近くの大人がしかったら、子どもの親は
 「ほらしかられちゃうからやめなさい」「うちの子を勝手にしからないで」発言などを聞き例えばこのような考え方をしている親御さんがどのくらいいらっしゃるのか知りたく思いました。

【50514】 投稿者: 不快   (ID:QTm.lhok/uI)
投稿日時:2005年 03月 01日 10:47

テポドン さんへ:

> お前らな、
>
> 我が子の学校や出身校だったら、批判に加わらない。
>
> 関係ない学校には批判したり、噂を流す。
>
>
>
> くだらんやろ。
>

下らないのはわかっているがこのような口調はやめたら如何ですか。
万引きも親のしつけの至らなさですが、このような品のない口調も
親のしつけが悪かったからでしょう。

【50568】 投稿者: こまったね   (ID:sXZS32E5NlY)
投稿日時:2005年 03月 01日 12:38

某有名校の事件を起こした学生たちは、学力の偏差値は高いのでしょうが、社会性の偏差値は低レベルということですね。
こんな下劣なことをしたら自分たちの母校の歴史の泥を塗ることになるなんて思わないんでしょうか。そこまで大人じゃないか?「受験の経験の中で大人になっていく」なんて塾の言葉がうそのように聞こえます。中学に入っても競争が続くなかでのたまった不満の捌け口なのでしょうか?
東大を出ても悪いことをしてつかまる人は珍しくもないですから、勉強ができるとこと社会性や人間性があることとはまったく別なことであるというのは常識人ならば誰でも知っていることです。
いずれにせよ、事件を起こした彼らが立派に更生することを願っています。

【50606】 投稿者: 考えの違い   (ID:nQ4nk60h6Pw)
投稿日時:2005年 03月 01日 13:38

今回週刊誌が取り上げた理由は集団と言うことはあるにせよ
「人が犬を噛んだ」ようなニュースだからですよね。

学校に入学するための偏差値と人間の品性なんて全く関係ない。
それは東大を出て汚職をする官僚や政治家をみてお分かりの通り。
つまり学校もさることながら、政治家という本来日本という国を支える
職業に従事している人間だって品性のない人間はいる。

だけども多くの日本人はなんとなく偏差値の高い学校に通う、卒業する
≒「良い人」というイメージを持ってる人が多い。

確かに偏差値の高い学校、特に私立に通わせるご家庭は少なくとも
狭義での教育に対する関心は高いでしょうし、その結果躾についても
厳しいご家庭が多い確率は高いでしょう。 でも、そうではない
ご家庭もあります。 結局はご家庭の躾が一番大切ですよね。

逆に狭義の教育にすら興味のない親も社会の階層化とともに増えており
その結果として偏差値の高低は別にして、とても電車の中で学生の素行
を注意できるような環境にはなくなってきています(悲しいことですが
自己防衛せざるをえません。 知人で高校生を注意したら、家まで突き
止められいろいろな嫌がらせを受けた者がいます)

別のスレにも有りますがグローバリゼーション(別名アメリカ資本主義)
が進むのは現実としてさけられないと思いますが、その歪み、陰の部分も併せて
受け止めざるをえず、いかに自分の子供を躾るかが大切なのだと思います。

かといってこの種の事件をとらえて偏差値教育の歪み、見たいな
受験そのものを否定するコメントには反対です。

【50620】 投稿者: 青天井   (ID:3fDXsHJjnM6)
投稿日時:2005年 03月 01日 13:58

考えの違い さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今回週刊誌が取り上げた理由は集団と言うことはあるにせよ
> 「人が犬を噛んだ」ようなニュースだからですよね。
>
> 学校に入学するための偏差値と人間の品性なんて全く関係ない。
> それは東大を出て汚職をする官僚や政治家をみてお分かりの通り。
> つまり学校もさることながら、政治家という本来日本という国を支える
> 職業に従事している人間だって品性のない人間はいる。
>
> だけども多くの日本人はなんとなく偏差値の高い学校に通う、卒業する
> ≒「良い人」というイメージを持ってる人が多い。
>
> 確かに偏差値の高い学校、特に私立に通わせるご家庭は少なくとも
> 狭義での教育に対する関心は高いでしょうし、その結果躾についても
> 厳しいご家庭が多い確率は高いでしょう。 でも、そうではない
> ご家庭もあります。 結局はご家庭の躾が一番大切ですよね。
>
> 逆に狭義の教育にすら興味のない親も社会の階層化とともに増えており
> その結果として偏差値の高低は別にして、とても電車の中で学生の素行
> を注意できるような環境にはなくなってきています(悲しいことですが
> 自己防衛せざるをえません。 知人で高校生を注意したら、家まで突き
> 止められいろいろな嫌がらせを受けた者がいます)
>
> 別のスレにも有りますがグローバリゼーション(別名アメリカ資本主義)
> が進むのは現実としてさけられないと思いますが、その歪み、陰の部分も併せて
> 受け止めざるをえず、いかに自分の子供を躾るかが大切なのだと思います。
>
> かといってこの種の事件をとらえて偏差値教育の歪み、見たいな
> 受験そのものを否定するコメントには反対です。

そう言えば、「人が犬を噛んだ」ニュースが3日前の読売英字新聞にでていたね。

【50722】 投稿者: 一保護者   (ID:8.C0gnd3GNw)
投稿日時:2005年 03月 01日 16:40

どうでもいいですが、この生徒たちはそれなりの処分は受けるんでしょうね。
まあ普通に考えれば、退学処分でしょうね。
学校、生徒の偏差値なんて関係ないですもの。
いかなる人であれ犯罪を犯せばなにかしら処罰、制裁を受けるということを知らないとだめでしょ。

【50755】 投稿者: u~   (ID:iHn/jnq1lE2)
投稿日時:2005年 03月 01日 17:22

「それなりの処分」は必要だと思います。
でもそれが退学処分だった場合、
そして私がそうした生徒を引き受ける、公立の先生だった場合、
「集団で起こした犯罪なのですから、単に家庭の躾の問題ではなく、
学校の指導力にも問題があります。駒東の教師は自分たちの責任を果たさず、
都合が悪いと安易な押し付けをするのですね」と言いたくなると思います。

【50863】 投稿者: 一保護者   (ID:8.C0gnd3GNw)
投稿日時:2005年 03月 01日 20:19

私立中学で問題をおこしたために退学処分となった生徒を受け入れざるをえない公立も気の毒。いつもこういう問題児の受け皿にならなければならないのだとしたら。
義務教育のあり方も再考するべきなのかな・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー