女子美の中高大連携授業
人脈の強い中高
やはり、難関中高を出る一番大きなメリットは、中高で培われた先輩、後輩の人脈だと思います。首都圏で、人脈の強い学校ベストテンを考えてみました。異論、反論お待ちしています。
①開成
②慶應義塾
(この2校がダントツ)
③麻布
④筑駒
⑤筑附
⑥栄光
⑦県立浦和
⑧学附
⑨武蔵
⑩桜蔭
>同類の論理でなく、同類以外を排除したい論理が強いね。弱い人のする事だよね。
そうかもしれないが、使えるものは何でも使うのが賢いよ。
慶應がなぜこれだけ成功しているか考えてみればわかるよ。
東工大など、実力はあっても小規模だと人脈面で不利。中高も同じ。
こちらのスレッドが立てられたのは一昨年。
本年2020年のパンデミックを受けて、地球規模での激動期を経て社会構造が変わります。
若く柔軟なティーンエイジャーが変革の時代を共にかい潜り成人に向かう時期に、ネットワークを構築する事は大変重要だと思います。
代々の卒業生を大切にし、そのネットワークを有効に使い、そのネットワークを育む私学とそうでない私学があれば、当然前者を選ぶ必要があるでしょう。
お子様達がこのポストコロナを今後生き抜くための財産になる事は間違いないと思います。
大学でのネットワーク以外に、
もう一つのネットワークがある人生をお子様達に歩ませてあげるのは、賢明な親の選択として重要ではないでしょうか。
最近なぜか、この中学受験情報の板に公立中学押しのスレが多数ありますが、人脈では間違いなく、公立中学よりは私立中学高校でしょうね。それだけでなく、東大や医学部の進学率については、間違いなく上位私立校がお勧めですね。
但し、人脈に頼ろうなんて考えでは、そんな人には誰もあつまりませんので、注意が必要ですね。自分の友達や学校に貢献しましょうね。