充実した教育環境の日大付属高校
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
筑附中から高校への進学には、下位20%は行けませんが、悠仁様が下位20%でしたら、高校への進学はどうするのでしょうね?国立にはそのようなリスクが伴うのは常識なのですが。。
失礼ながら、下位20%に入る可能性高いと思われますが。。。?
ここでも特別待遇で、高校へ進学されるのでしょうか。その1枠ってとても大きいらしいですよ。
敬宮様みたいに学習院にしておけば、私学なので学校の宣伝もあるから、学校行事の取材や折に触れて作文の紹介などもあり、巷の目に触れる機会が多くなったんじゃないかなあ。
アンチが湧く代わりに熱心な支持者も増えた事でしょう。
悠仁さまは、なんていうのか、存在感がないのよね。
> 数時間待ちの美術展だって、皇族は時間外にゆったり訪問しますよね。
> その場合、誰も、皇室枠があったの?ずるい!なんて思わないでしょう。
小学校入学の経緯をこの例に当てはめると、
[美術展にある日、営業時間外にも見られる時間枠ができ、ただしそれが一般に広く周知されることなく、その時間枠に来たのは皇族1名のみ。次の日からはその時間枠は廃止された]
みたいな話ですよね。多分、中学の話もそれに似た感じ。
こんな妙な回りくどいことをするのは、皇室枠ではなく一般人と同じ正規のルートで入館(入学)しましたというポーズをとりたいからですかね???
変に正規のルートのフリ(しかも実際は特別扱いなのがバレバレ)をするより、初めから皇室枠と言ってしまった方がまだ納得感があるのですが、そういう国民感情を読み違えてないですかね…
「皇室枠」とかわざわざ言う必要ないでしょう。
皇室は日々、国家、国民の安寧を願う祭祀を行い、国民全員のために祈って下さっています。
そんな方々は皇室専用列車があり、車では通る道全て青信号、学びたい学校はどこでも入学なんて全然OKですよ。妬む対象ではないんです。
皇族を自分達と同列に考えている人がたくさんいるのに驚きます。