アートの才能を伸ばす女子教育
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
そう思う方は避ければいいんじゃないですか。
中学は筑附だけじゃないんだから。
ていうか、
ケガは宮さまだからさせちゃいけないんじゃなくて、相手が誰でもさせちゃいけないのでは?
私立にいけば、有名な政治家や有名企業の経営者の子供、なんてのも必ず何人かいますけど、
そういう子はどうですか?
ふつーの会社員の子供ならボールぶつけても気が楽?
同じ学校の子供をランク付けするような発想が、そもそも間違っているし、
人として、何が大事か、集団生活でどう振る舞うべきかを
きちんと教育していれば、
宮さまがいようと大きな問題なんか起こりようもありません。
いや、でも生まれながらにランクはあるでしょう。
一般人には無いと思いますよ。
あちらは皇室ですから。
気は使うでしょう、バスケでボールの取り合いになったり、サッカーで蹴りを入れないようにとか…
逆の発想はありませんよ、ぶつけても良い人がいるなどと。
将来の天皇陛下なのですから、友達も選ぶでしょうし、どちらかと言えばあちらがランク付けする方では?
校内で自由にスマホでゲームできるような校風の学校は無い気がしますね。
私立は宣伝効果があるから、無いと思うなぁ。学習院ならともかく。
小学部の男子60名の殆どは中学受験してしまうのです。
中学は小学部と違い男子の数が少なすぎるとは思いませんか?
これがそもそもの、別の学校を選択を検討される要因になっているのです。
御茶ノ水で良いならば、こんなに周りも大変な思いをしませんよね。
進学先が公表されていれば受験するしないの判断は家庭で行います。
不明のまま憶測が乱れ飛びそこに我が子の熱望校の名が挙がるから、志望校をどうすべきか悩み、出来ればいらして欲しくない、もしくは早めにはっきり決定してほしいと意見が出るんでしょう。
校風が変わる、体制が変わる、保護者への緘口令、マスコミ、ありとあらゆる不安不便を感じることもあるでしょう。学校の姿勢に不信感を持つこともあるでしょう。なにせ、噂になっているのはいずれ劣らぬ進学校、高い学力を得るため多大な労力を費やしてきた子供たちを公正に学力のみで選別してきた学校(のはずです)。
ですから、元々学力以外の力学が働くことがわかっている学校に進学された方が、やんごとないお子さん(お取り巻きもいるのかな)にも将来の学友にも幸福な納得が得られるだろうな、と言われているんですよね。
是非御一緒したいという意見の方もいるようですから、大歓迎してくれる学校と宮家の志望する学校が一致すれば良いのでしょうが、さて、どうなるんでしょう。