女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
5402
コメント
最終更新:
悠仁様の進路
【5108174】
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
封建的「家」制度が法制度上は解消された。もっとも、旧家族法における家制度の究極モデルは天皇家であった。
そこで、皇位継承につき養子で以て家制度を継ぐとの旧家族法でのパターンはとりえず、世襲は天皇の自然血族に限るとされたのであろう。また、大正天皇までのように事実上の側室制度も、現行法の一夫一婦制の建前から採用できなかったのではあるまいか。
このように、天皇制とは多くの部分で日本国憲法の理念と矛盾するややこしい存在である。すでに皇族含めたあらゆる場面で制度疲労をきたしており、その廃止を本気で検討すべき時期が到来したといえる。
つくふは昔から、運動会も学習院、学習院女子と合同で対抗戦形式で行っていて、開成との対抗ボートレースより盛り上がっています。学習院には親近感がある学校なので、皇族の受け入れに抵抗感は無さそうです。昔から、学習院の初等科や中等部からの転入(中学入試や高校入試を受けて入学ですが)も多く、旧華族なども多かった学校です。
頭の良い生徒は多いですが、授業は基本的には公立高校と同レベルで教養的な内容を追加しただけのものなので、入試を突破した生徒でなければついて来れない様なものではないです。小学校からあるので、進学校にしては育ちの良い子が多く、皇族の教育には向いていると思います。