在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
皇室の方はハーバードでもオックスフォードでも入学可能なんだし、東大も推薦でOKなんじゃないですか?
東大の権威なんて落ちませんよ。皇室枠で入学なんだから。
そんなことで権威が落ちるなら、ハーバードやオックスフォードの権威はどうなる?
アメリカの大学は寄付金枠やレガシィ枠などは裏口入学ではないのですから、日本の公平な入試制度とは全く別物なのですよ。
日本の学校は忖度やお金で入学させたら裏口入学になりますから。
グレーな忖度入学させられるのは小学校入試くらいではないですか。
国立はそれすらできない公平な入試だから信頼されているのです。
皇族だけ入りたい学校に何処でも特別入学させろというなら、そのように法律で定めないと批判されるのは当然だと思いますよ。
お姉様もお好きなところで働き始めたそうですし、もう本当になんでもありのご一家ですね。きっかけはお姉様の大学進学だったと今あらためて思います。学習院大学でも博物館学や美術史は専攻できたと思うのですが。弟君の大学も自由にお選びになるのではないかと思います。選ばれたほうは制度を整えたり警備を強化したり、戦々恐々では?それとももう各方面に話は行っていて、3年後の受け入れ態勢を万全にしているのでしょうか。
必要になるのは、皇族というよりも秋篠宮家だけのための法律かと。他の皇族は、ルールを作ったり曲げたりしてまで、学校に入ったりコンクールの賞を確保したりされないから。
しかし、そこましなくてはならないのかな。日本国憲法になってからは、天皇家でもされてこなかったことだし。