女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
>でも大学なんてもっとすごいですけどパウダールーム設けているところも今や珍しくもなんともない。あれをことさらビジネスライクと思うのだろうか?
中学校の話ですよ?
20校くらい説明会に行きましたが、クリアファイルは攻玉社だったかな、一校はだけあったかな。でもペンとかファイルとか、そんな学校なかったなぁ。
理事も元々ビジネスマンだしね。
あと、全部受けたからって、補欠にもなっていないのに繰り上げ合格通知が後から来たという話もビジネスライクを感じましたが。
だから、今回も皆さんご指摘のようなことがあったとしてもおかしくない気がします。でも、それは置いといて、学校経営や進学実績を戦略的に進めてある一定の効果があるなら、それはそれでいいんじゃないでしょうかね。
何でこんな話になってるのかわからないけど、クリアファイルって学校の説明会資料が入ってるのでしょ?封筒がわりに。他にもありますよ。浅野とか明八も。
帝京大学付属はペンとシャープペンのセットくれたり。
あと、学校のグッズは買う買わないは自由なんだからいいじゃない。うちは欲しいから買いましたよ、受ける学校のグッズ。
そういうのはビジネスとは思わないけど、やっぱり広尾は桁違いに広告宣伝にお金かけてるでしょ。
私学合同説明会だって3校分ぐらいの広さのブース確保してたりね。
別に広尾の肩もつわけじゃないけど、普通に考えて売るほうがビジネスでしょうよ!
利益でるわけでしょ?それは金儲けでしょ?
買いたいから買うとか、関係ないでしょ。
偏見にとらわれていて、自分の頭で考える力もないと、
こうも現実が歪められてしまうのね。
ひどいもんだ…
これ、広尾は単なる志望校として名前が出ているだけ?
もしこの件で取材を受けているのだとしたらちょっとね…
トライで何も不安に感じないんだ、木下さんは。
上昇志向だけ強くて、両親とも東京の私立一貫校を出たわけじゃなく中学受験は何も知らない家庭は格好のターゲットだね。トライも広尾も。
コース制を敷いているのも、都心にあればビル校舎でも何でも感嘆、感激してくれるのはいいお客様。
普通の良心ある塾や学校は取材が来たら断ると思うな。どうしてもというなら親の個人的な責任でやってください、学校は一切関係ありませんと言うと思う。