在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
7890
コメント
最終更新:
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
【5128622】
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
そんな校則ありますか?細かすぎるし、管理しすぎ。
子供の1人が管理型と言われることもあるカトリック女子校に通ってますが、そこですら校則でそんな細かいことまでは言われませんよ。
ガチガチに管理されちゃうと、勉強はできても、自分の頭で考えられない子になるよ。
いや、個別のアプリのダウンロード制限なんて管理しすぎだよ。
校内で使用禁止、部活やクラスの連絡ルートとして禁止くらいならともかく、プライベートで使うことまで制限するってことでしょ。
うちの上の娘は校則厳しいと言われてる女子校だけど、そんなルールきいたこともないよ。
学年で禁止するとか、クラスで禁止するとか、親が禁止するとか、そういう話ならよく聞きますが、「校則で」というところに驚いてます。
だって、校則って学校にとっては憲法のようなもの。
生徒の学校生活の基盤のようなもの。
そこに、LINEの使用禁止なんていうルールを入れるあたり、神経質なくらいの管理型だと私は思いました。
たとえば麻布の校則は3つだけとか言いますけど、スマホは一年生ダメですよ。校則じゃなくて、学年で先生が決めて言い渡すレベルの話。