在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
7890
コメント
最終更新:
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
【5128622】
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
正規も繰り上げも関係なく、最終的に合格した人が80%のラインです。
80%偏差値が60の学校なら、これまでの模試の平均偏差値が60だった人の中で、最終的に合格した人(正規、繰り上げ含めて)の割合が80%だったということ。
それぞれ持ち偏差値の集団で80%合格したところの偏差値を偏差値表で表記している。
午前の偏差値と午後の偏差値を同等に比べているのがおかしいんじゃないかと。
他校をみれば一目瞭然ですが、同じ学校の午前と午後で偏差値が15も違うとか当たり前ですよね。
偏差値に振り回される人が多いから、そこを逆手に取って人数絞って偏差値あげたり、あたかも午後偏差値を午前偏差値と同等かのことく振舞ってるわけなんだし。
じゃあどこも同じ事すればいいというものではなくて、そこはモラルの問題。
学校を地道に育てる気などさらさらなく、単にビジネスだと捉えているから恥ずかしげもなくこんなことをしているんでしょう。
広尾の繰り上げのシステムはわからないけど、複数日試験受けて、全落ちだったとして、数日後繰り上げ合格だと言われた場合、どの試験日の偏差値に振り分けられるわけ? 繰り上げ合格は複数日受験している人が優遇されることが多いからよくわかりません。