女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
今回、初めてヨハネの森コースのことを知りました。適性検査と小論文(作文かな?!)、面接重視の入試で全寮制で、ほかのコースとは完全にHPも募集要項も分割しているんですね。
不登校児や進学校ドロップアウトの繊細なタイプの生徒さんが多そう。
周りの生徒さんと預けている保護者の方は心配でしょうね…
暁星国際、コースによって内容が全く違うんですね。
ヨハネ研究の森は全寮制で入試は適正検査(算国英)と小論文と面接。インスタで言っていた偏差値60というのが別コースの数字とすれば、全て話が合いますね。他コースの偏差値を言っているとしたら見栄なのか無知なの謎ですが…。おそらくその両方かな。
カリキュラムが独特なので、一般的なレールから外れている生徒さんも、受け入れの経験は積んでいそうな学校です。
ちなみにヨハネの口コミでこういう書込みがありました。
>このコースはとても校則がきびしくさだまっています。制服や容姿へのルールとしては全生徒、清楚を目標としています。とくに女子は髪を肩上以上に短くしておかなければいけなかったり、スカートは膝よりながいのもルール、セーターの裾をのばして指をかくしてはいけない、など細かくあります。全寮制なので、パソコン、ケータイ、iPodなどの持ち込みはいっさい禁止。おやとの連絡は学校の公衆電話か、手紙をつかいます。
これは少し前の投稿ですが、別の書込みでもパソコンなどは制限されているとあったので、今でも厳しいことには変わりなさそう。
学校としては、インスタやyoutubeで内部情報を発信されることもないとふんでいるのでしょうかね。
父からも離れてネットも制約されるのは、たいし君にとって悪くないと思う。ただし、それに耐えられるのかはかなり難しそうな気がしますが…。