在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
公立至上主義の地方住まいです。
自分たちが住んでいるところだと「入り偏差値が公立トップ校レベルでないと私立に行く価値はない」と思っている人が大半なので、子供の特性も希望も関係無しで入り偏差値の高い学校から順番に志望校だと(塾や親に)思い込まされて子どもたちは受験をします。我が家は入り偏差値ではなく入学後の学校生活(環境)を第一に選んだため、かなり特異な家庭に見られました(偏差値の高い学校でもないのにそこに行く意味あるの?みたいな)。
そういう入り偏差値第一主義の方々からすると、木下父の発言は当たり前なんだそうです。そこが大切で(親が)選んだのだからということです。
校風も何も関係なしに同一偏差値帯だからといって併願して受験するご家庭も、そんな感じなんでしょうか。
学校の一番上のコースならというだけでタイシ君の偏差値ではないでしょうね。
3月のイレギュラーな時期にまだ生徒を募集している偏差値65以上の寮でなければならない私立高。
文字にするとなかなか興味深いです。
木下さんも偏差値にこだわりすぎていて自身が学歴コンプ(大学は杏林ですし当時の偏差値は...)なんだなとよく分かりました。
入学する学校に配慮して細かいことを言わないのかどうか分かりませんが、発信するほどに『よくこの生徒を受け入れたな』という目で見られるだけですしいくら反論したところで世間の評価は変わりません。
まさかとは思いますがGKではなく愛知にある某企業系の高校ではないでしょうが。
65以上と言っていますが、二番目に高い偏差値とも言っているので65となりますね。
一番高い偏差値は66ということでしたから。
受けた模試の偏差値が持ち偏差値で、その模試で提示されている各校の偏差値で受験校を選択することが理解できない訳はないでしょうから、ごまかしているのでしょうね。