在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
付属校の選択
近年、付属校人気ですが、中学受験時点で進路を決めてしまうのもと考える方もおられるのでは、
早慶、MARCHG限定で、下記の学校からどの範囲ならば良しとしますか?
A 早慶、B 早稲(摂、佐)、C 明明 、D 明中(中、八)、 E 青山、 F 青学英和、G立教(新、池、女)、H 中央(附、横)、I 法政(2校)、 J学習院(男、女)
うちはY62男子ですが、A,C,E,G,Hならば喜んで進学させたいです。
皆様はいかがでしょうか?
附属から、内部推薦の切符を持って受験、他の大学に進学しました。
他の大学が×でも、戻ってこれるホームがあると
精神的な支えになり、事がうまくいく子もいます。
やはりいざという時にホームがあるのは強いですよ。
本当に有難い制度でした。
前に書きましたが、まさにうちがそのパターンでした。
子供の高校は、進学クラスと推薦クラスを分けていましたから別の授業ですし、推薦の権利は受験組は失くなるのですが、逆にそれでやる気に拍車がかかりました。
子供にもよるかもしれませんね。
うちの子が、絶対に共学しか受けないと意志が固かった事、あとは上に行ける/行けない/か、心配し続けるのだけは私も夫も避けたかったので、(完全)附属の共学のみ受験しました。よって、明大系と立教系と学習院系は受験せずです。
>A 早慶、B 早稲(摂、佐)、C 明明 、D 明中(中、八)、 E 青山、 F 青学英和、G立教(新、池、女)、H 中央(附、横)、I 法政(2校)、 J学習院(男、女)
>うちはY62男子ですが、A,C,E,G,Hならば喜んで進学させたいです。
同じです。
偏差値帯もスレ主さんの息子さんとほぼ同じです。
でもうちは、通学の事を考えて東京限定です。(前受はあり)