在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
今の学生はグローバル化と言いつつ、海外転勤はしたくないという人は増えているようですね。
キャリアでも外務省、昔のように人気ではないようです。
そして、総合商社。今でも人気ではありますが、海外転勤を嫌な人には向かないような気がします。英語はできなくとも早慶以上なら入ってなんとかなります。(ここ最近でTOFEL、英検等英語資格を一切出さず内定をもらった人も知ってます。)
しかし、入ってからは必要ですし、言葉のわからない場所で過ごすストレスは大きいです。
周りを見ていると昔よりも単身赴任の方が増えているような…
奥様も働いているからでしょうかね?
東大生の中で商社人気が減退しているのは、安定を求めないからかもしれません。
おそらく、現在東大生が、日本の大学では最も「攻め」の姿勢が強いと思います。
ですから、出来る層ほど従来人気のあった職種ではなく、起業やITベンチャーを目指す傾向があります。
その流れの中に、外資系人気もあるのでしょう。
外資系企業への就職について、親世代は「安定しない、首を切られる」と懸念する傾向があると思いますが、能力の高い東大生ほど、そういう状況でやりたいと思っているようです。
子供の友人(東大生)は大人気のNRIも内定したようですが、「安定しすぎていて社内イノベーションがない」という理由で外資のコンサルの方を選んだそうです。
東大生は「攻め」ているので、安定は求めない傾向もあるのでしょう。
安定を求めれば商社はいいと思うのですが。