在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
早慶の縋り付く最後のフラッグシップが医学部なんだ?まあ、この論点はあまり追い詰めないことにするよ。
しかし、1636年創立のハーバードが名前聞いたことないマイナー大学と並べられるとは夜郎自大そのものつうか、ハーバードもビックリだろうね。いや、東大もハーバードと同格を主張するほどあつかましくはないが、海外では並べられて、ハーバードはアメリカのトップの1つだが、東大は日本の唯一のトップ校なんてリップサービス受けたりするけどね。
まあ、世の中で「慶応は本当は東大より上なのに、知らないの?」とか問いかけて、相手にされるか、実験してごらんよw
一緒にはしていないので、それは明らかな藁人形攻撃ね。論理に詰まっても、反則したら、即退場だから、注意した方がいいよ。
しかし、御三家が青天井で、東大に未来が開け、東大が青天井で、アイビーリーグ他世界のトップ校に未来が開けるのは事実。ハーバードやイェールで教鞭を取る日本人はほぼ全員東大からだろう。慶応の人いる?慶応の交流相手は大抵地方州立とかだろ?
Wikipedia見たらハーバードは…
宗教で慶應、建築で安藤忠雄さんの大阪府立城東工業高等学校、天然物化学で岸義人さんの名古屋大学…
東大卒が多いけれど、他大学卒や高卒もいました。実績重視のようです。
ハーバードは情報開示が進んでいて、国別、課程別に在籍学生の人数が示されています。
ハーバードのundergraduateはハーバードカレッジという単一学部で、在籍する日本人学生は一桁です。
大学院課程にはたくさん在籍します。自費の留学も居るでしょうけれど、官庁や企業からの派遣が多いと推測します。
そんなところと東大や御三家など比較してどうする、という気がします。
それに、アカデミアでもビジネスでも、一度社会に出たら、東大絶対ではないことが一瞬でわかると思いますよ。
東大法学部の牙城であった財務省でトップが一橋になりました。
東大はいい大学と思うしはいれるなら入るべきと思うけれど、相対化して考えられないと卒業後に辛い。