在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
超勝ち組「外資金融コンサル・商社」への最適ルートとは?
中学受験の先にあるもの(目指すものは)?
20代のうちに1000万以上もらえるとは羨ましい
この真の勝ち組に回るにはどんなルートが最適であろうか?
中学高校のうちに身に着けておくべきこと、勉強しておくこととは?
首都圏ではどの大学が強いのでしょうか? 学部は?
今は景気がいいので、収入の良いところに入って転職を繰り返すのが流行りだが、不況になると安定を求めるようななると思う。リーマンの少し前まで、外資がもてはやされていたが、リーマンの頃は、一時期、公務員や日本的企業人気が復活した。
>リーマンの少し前まで、外資がもてはやされていたが、リーマンの頃は、一時期、公務員や日本的企業人気が復活した。
日系企業の人気が復活したというよりも、リーマンショック前のように外資系が採用してくれなくなったので、日系に流れたのも事実です。
それから、リーマンショック前に高いハードルをクリアして外資にいた人材は、その後いい条件で、日系企業に移った人も少なくありませんでした。
日系企業にはなかなか入ってきてくれなかった人材が、リーマンショックのお蔭で獲得できた、という側面もあるのです。
だから、景気がいい悪いに関係なく、高いスキルがないとやっていけない企業に就職しておくと、その後の展開がまったく違うのです。
なんか隔世の感がありますね。
アラフィフの自分の頃も、外資金融やコンサルに行く人はいたけれど、東大では、学者や官僚の方がステータスは上で、外資に行きたいなんて人は金の亡者扱い。スキルと言っても、英会話と、エクセルで綺麗な表を作るみたいな能力で、あまり東大生には尊敬されなかった。
時代も変わったものですね。
優秀層が外資に行きたがるって、旧植民地みたいですね。日本がそれだけ衰退して魅力がなくなったということかな。
外資金融は終わりっぽいんですか?
わが子は外資金融にいます。おかげさまで今のところは昇給し続けていますが、今後は転職もありなのかもしれませんね。
しかし、国内企業も先行き明るいところは少なそうです。お給料も半分とかになっちゃいそうですし。
やはり、転職するなら他の外資、国内なら商社でしょうか?