在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大AO推薦の割合が入学定員の30%に拡大で有利な中学高校はありますでしょうか?
欧米では多様な指標で大学入学者の選抜を行うのがスタンダードであるため、文部科学省も学力検査以外で多面的・総合的に評価・判定することを国立大に求めている。
AO推薦の割合を2021年度までに国立大の入学定員の30%まで引き上げ
(筑波大は毎年、前期の募集人数を減らしてすでにAO推薦の割合が30%を超えているようです)
今後も一般入試の規模は減少していくようですが、国立大のAO推薦入試を得意としている中学高校はどのようなところがあるのでしょうか?
中学受験の序列に影響を与えますか?
どのような能力が必要とされているのでしょうか?
小学校低学年のうちからやっておくべきこと、習っておいたほうがいい習い事とかあるのですか?
新テストも記述式が増えるとか、英語もリーディングとリスニングが各100点の計200点に変更でリスニングに重視になるとか、対策法がない気がして色々と不安です。
>筑波大は2021年度の前期日程における個別学力検査では、文系・理系の選抜区分による「総合選抜」を行う。理系は複数の区分設定を計画している。総合選抜の募集人員は入学定員の約25%。
推薦AC総合選抜合わせたら半分以上
結局、こればデマということですね。
小論文と言っても、何かに対して自分の考えを制限時間内で述べるような問題ばかりではありません。
特に理系は、実際は記述式の筆記試験とあまり変わらないケースの方が多かったですよ。
それぞれの大学の過去の問題を確認していれば、すぐに気付くと思います。
国公立は、大抵HP上で公開していますよ。
>筑波大は2021年度の前期日程における個別学力検査では、文系・理系の選抜区分による「総合選抜」を行う。理系は複数の区分設定を計画している。総合選抜の募集人員は入学定員の約25%。
推薦AC総合選抜合わせたら半分以上
募集要項より
4.推薦入試(大学入学共通テストを課す)
人間学群心理学類では、2021 年度入試から、これまでの推薦入試で重視してきた力を基本
とし、大学入学共通テストの受験を課す「推薦入試(大学入学共通テストを課す)」を導入し
ます。
本入試の概要については、別紙4をご覧ください。
私が言いたかったのは、いわゆる一般入試のような形での学力試験が推薦入試で実施されることはないだろう、ということです。
それであれば、一般入試の枠を広げてしまえばいいことになりますので。
推薦にしてもAOにしても、一般入試では測れない能力を持った受験生を見つけ出すのが命題だと思います。
子供は東大に行っていますが、一般入試は定員の半分だけにして、あとはAOをもっと多くした方がいいとの意見を持っています。
学力順に並んでいる3000人近くの学生では面白みがないということで。
多くの異能を持った学生が入って来てくれる方がずっといい、という考え方をしていました。
今後国立大学でもAO等が拡充されると思いますが、一般入試の枠を減らす以上、工夫して、面白い(発想の豊かな)学生を多く取れるとよいと思います。
受験勉強がいくら出来ても、大学までの人材では面白みがありませんから。
それはAOの意義ですよね?
筑波大の公募推薦は、また違う意義があるでしょうし、小論文という名の実質は記述式の学力試験があり、調査書の内容ではなく、その点数の上位者から合格していくという事実とは、全く関係が無いと思いますが…
筑波もAC入試では学力を問うような筆記試験はありません。
その代わり、生徒側が作製して提出する文書の内容は、かなり専門的である事が多く、少なくとも専門分野においては、一般合格者より突出していることは確かでしょう。
こちらは、そもそも出願できるような生徒の数が少ないでしょうから、今のレベルを保ったまま、大幅に増やすのは無理があると思います。
それに、場合によっては段ボール1杯の文書が送られてくる事もあり、それを読み込んで、面接時にはさらに専門的に突っ込んだ内容の質問をするとのことで、今以上の人数の受験者を捌くことは、大幅に教員の数を増やさなければ、現実的には無理でしょう。
AC入学者の提出資料の本人による要約も、大学HP上に公開されています。
こちらをご覧になれば、センター受験者とはまた違う意味での学力が測られている事や、普通の高校生では到底無理なレベルである事が分かると思います。
(医学部や東大に合格されるようなレベルのお子さんたちなら、このACのレベルも普通にクリアできるのかもしれませんが、あくまでも、筑波を第1志望で受験しようと考えるレベルの親子の感想です)