在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大AO推薦の割合が入学定員の30%に拡大で有利な中学高校はありますでしょうか?
欧米では多様な指標で大学入学者の選抜を行うのがスタンダードであるため、文部科学省も学力検査以外で多面的・総合的に評価・判定することを国立大に求めている。
AO推薦の割合を2021年度までに国立大の入学定員の30%まで引き上げ
(筑波大は毎年、前期の募集人数を減らしてすでにAO推薦の割合が30%を超えているようです)
今後も一般入試の規模は減少していくようですが、国立大のAO推薦入試を得意としている中学高校はどのようなところがあるのでしょうか?
中学受験の序列に影響を与えますか?
どのような能力が必要とされているのでしょうか?
小学校低学年のうちからやっておくべきこと、習っておいたほうがいい習い事とかあるのですか?
新テストも記述式が増えるとか、英語もリーディングとリスニングが各100点の計200点に変更でリスニングに重視になるとか、対策法がない気がして色々と不安です。
全体で見れば私立がお高い買い物であるのは間違いありませんよ。
そこは解って行かせています。
交通費は中学の間はかかりますね。
今は都立高校も選べるので、高校からの通学費は人それぞれなので
かかっている子は私立・公立と変わらないかな。
交際費や行事はその子次第、学校次第では?
うちは小遣いは全部部活に消えるので、お友達も先輩も質素です。
他の中学の子が「映画を見た帰りに、アイスを食べてタピオカを飲んだ」という話を聞いて
「なんて裕福なんだ!自分にはとても付き合えない」と驚愕していました。
行事も安いです。
海外は行きたい人が行けばいいというスタンス。
今は官民を含めて無償のプログラムもありますから、
無償のものを利用して行く人もいます。
ここは公立私立、関係ないと思いますよ。
そうですね。しかし、推薦やAOが時代の主流なら
一般受験で結果を出す必要は、むしろないのでしょう。
都立高校が勉強を教えてないのか、教えられないのかは解りませんが、
指定校推薦豊富で、かつ学力だけとらわれず、人格を重視し、多様な価値観で
多様な進学をするのなら、学校の勉強に時間を取られるより、
別のことができる時間がったほうがいいでしょうね。
うちは化石だ。化石は今日も元気に頑張って受験に無関係な勉強をしています。
どちらにせよ物価は今後も上がり続けると想定して、子どもが中学生になるのが10年後なら、校外活動費が40万から44万に上がるくらいの計算でいたほうがいいな、と思った。学校の費用と合わせてざっくり月5万か。2人いたら10万。
子どもが生まれた時に私立大学の学費計算でざっくり20%マシで計算したけど、すでに一部の大学で20%以上上昇していて焦っている。
公立の義務教育学校は一切無償でないといけない。教材等は全て支給しないといけないんだけど現実には教科書だけ。体操服も支給、制服も指定したら支給だ。
日本は教育には極めてけち臭い国。
私立の大学高校に金をばらまくよりこっちが優先だと思うけどね。
私立大もですけど、国公立大の学費の値上がり率にはびっくりしています。
私たちの時の倍近くではないでしょうか?
当時学費の安い私立大だったけれど、その時の初年度支払った金額と、現在国公立大に通う子どもの入学初年度に支払った金額、10万も違わないですよ。
当時バブル末期だったので、物価は今と変わらないか、下手すれば高かったくらいなのに。
これでは、東工一といえども、東京(首都圏)ローカル化しているのも、首都圏の文系生徒の(通学圏の)私立大志向も当然でしょうね。
文系だと、国公立の学費+下宿代より、私立の学費の方が安く済むし、旧帝大でも早慶MARCHに比べて就職が圧倒的に有利なわけでも無いですから
ウチも理系でなかったら、たぶん初めから私立専願だったと思います。
東大や一橋を狙える様な成績でもなかったので(笑)
政府も地方創生したいなら、基準レベル以上の学生の地方国立大の学費や入学金を無償にした方が、首都圏私立大の定員を厳格化するよりは、まだ少しはましな効果があるのでは、と思っています。
日本の政府や一部の上の世代の人たちにとっては、「子は宝」ではなく「子は労働力」でしかなくて、しかもその「労働力」を育てることにさえ、自分たちは出来るだけ手もお金もかけたくないって感じがします。
これでは産んだら子どもが大変そう&可哀想で、考えれば考えるほど、産むのを躊躇するのは当然でしょうね。
本来は私立と同じで、理系なんて私立より断然設備面が整っているので、もっと高くないといけなかったけど、高等教育を有能な人財に多く門戸を拡げてしないとダメなわけで、授業料は抑えられ、科研費や補助金でまかなっていた。(私立にも補助金や科研費はあるけど桁が違う)
それを支出を減らす方向になり、某国会議員の「2位じゃダメなんでしょうか?」発言で拍車がかかり、ノーベル賞受賞者が毎度の如く基盤研究費用が足りない、費用がつかないと人財もこないと危惧するのが続いている状況です。
今までが安すぎて、国立学校法人化されて、各大学での競争と経営の安定で公正健全化を求め、まかないきれない分が授業料増加に繋がっているだけだと思います。
国策として打開策を練らないとより顕著になって、国公立も私立と学費が変わらない事態にもなりかねない。
早速値上げを東工大がしたのは妥当、一橋はなんでかなと思うけど…(他の理工系の方が優先だろう…)