女子美の中高大連携授業
国立大AO推薦の割合が入学定員の30%に拡大で有利な中学高校はありますでしょうか?
欧米では多様な指標で大学入学者の選抜を行うのがスタンダードであるため、文部科学省も学力検査以外で多面的・総合的に評価・判定することを国立大に求めている。
AO推薦の割合を2021年度までに国立大の入学定員の30%まで引き上げ
(筑波大は毎年、前期の募集人数を減らしてすでにAO推薦の割合が30%を超えているようです)
今後も一般入試の規模は減少していくようですが、国立大のAO推薦入試を得意としている中学高校はどのようなところがあるのでしょうか?
中学受験の序列に影響を与えますか?
どのような能力が必要とされているのでしょうか?
小学校低学年のうちからやっておくべきこと、習っておいたほうがいい習い事とかあるのですか?
新テストも記述式が増えるとか、英語もリーディングとリスニングが各100点の計200点に変更でリスニングに重視になるとか、対策法がない気がして色々と不安です。
東京一工は指定国立大学法人であり、国が基幹とすべきと示している。
親世代からすると、120万人/200万人なのに大学入学者定員は変わっていないので、東大の4割は昔なら京大、一橋、東工大に行っていた層(昔は早稲田政経に敢えて行く人もいましたが…)で、これは下位にも連鎖しています。
入試問題、市販の参考書や問題集も昔より易しくなっていて、トップ層以外はレベルが下がっているのは否めませんが、難関校の序列は卒業生との繋がりもあって、そんなに簡単には崩れないと思いますよ。
あなたの関係者だけ、一橋に行けるのに都立大に行かななら皆さん歓迎だと思います。
そうそう。私の世代もまだ早慶にあえて行く人がいましたよ。
年よりの昔話ですけど、凄く優秀で早慶で光輝いていたそうです。
私なら一橋に行ける子を都立大に行かせることはしません。
子供も己の矜持が許さないので、妥協するぐらいなら勉強するでしょう。