在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立大AO推薦の割合が入学定員の30%に拡大で有利な中学高校はありますでしょうか?
欧米では多様な指標で大学入学者の選抜を行うのがスタンダードであるため、文部科学省も学力検査以外で多面的・総合的に評価・判定することを国立大に求めている。
AO推薦の割合を2021年度までに国立大の入学定員の30%まで引き上げ
(筑波大は毎年、前期の募集人数を減らしてすでにAO推薦の割合が30%を超えているようです)
今後も一般入試の規模は減少していくようですが、国立大のAO推薦入試を得意としている中学高校はどのようなところがあるのでしょうか?
中学受験の序列に影響を与えますか?
どのような能力が必要とされているのでしょうか?
小学校低学年のうちからやっておくべきこと、習っておいたほうがいい習い事とかあるのですか?
新テストも記述式が増えるとか、英語もリーディングとリスニングが各100点の計200点に変更でリスニングに重視になるとか、対策法がない気がして色々と不安です。
面倒見がそれほどよくない学校の方が、生徒が自主的に好きなことを学べるため、AO入試には向くかもしれません。
ゆとり教育はかなり批判されましたが、その原因は学力がフタコブラクダ化してしまって、上位層はゆとりを使っていろいろな教養を身に付けられた(あるいは数オリなどへの参加)のに対し、下位層は単に勉強量が減って学力が落ちたことにありました。
つまり、出来る子、上位の学校のことだけを考えていたら、ゆとり教育の方がずっとよいのです。
AO入試は、勉強以外の様々な学問・競技・芸術・趣味・興味等が重要ですから、余裕のある学校の方がそれらには向くでしょう。
土曜日に授業があったり、カリキュラムがパンパンで勉強時間が長い学校は、AOには不利だと思います。
また、あまり早くからの通塾もAOには不利でしょう。
AO等に批判的な方は、これまでは望ましいと考えられていた「中高一貫、面倒見のよさ、しっかりしたカリキュラム、通塾」などが、一部認められなくなることへの反発があると思います。
しかし、仕方ないと思いますよ。一般入試とは別の方法で学生を入れることを考えている訳ですから、同じような人材を入れても仕方ありませんので。
別の価値観、能力、思想を持った受験生を入れたいと考えるのが普通です。
国立のAO・推薦は狙える人が既にある程度決まってるから、ここで中高を物色してもあまり意味ないと思うよ。
募集要件に合いそうもなければそもそも狙うだけ時間と労力の無駄。さらに、本人の素質による。
まずは募集要件と本人の素質が合いそうな大学があるかどうか、そこが第一歩でしょう。
その上、国立のAO・推薦30%は目標を大きく下回ることが確実で、上位校が本腰を入れないのならこのまま増えない可能性もあると思う。
国立のAO入試の面接を担当した先生の話では、明らかに先生のバックアップが優れていそうな高校の生徒と、地方公立進学校で塾もあまりいってなさそうな生徒が、自分の興味から獲得した実績だろうと思われるケースと、両極端だったとのこと。
科学オリンピックはまだしも、色々な実績に繋がるような学術系の研修会やコンテストは、高校の先生経由で情報が来ることが多いので、広報する気があまり無い先生だと、生徒が知らなくてそもそも参加していないケースも多い。
2年生の終わり頃の受験を意識する頃になって、AOも考えて何か実績を、となってもほぼ手遅れ。
国公立大のAOに限って言えば、元々そういう活動に力を入れていて高1から色々と生徒にトライさせてる学校以外は、今はまだ、たまたま自分の持っている実績を使える人がAOで受験している感じだと思う。
普通に倍率もあるし、大半はダメだった時の一般受験を視野に入れてるし、単に、違う形式での試験のチャンスが1回増えてラッキー、って感じ。
>投稿者: 上位校ではない(ID:RASus8JmhKk)
投稿日時: 2020年 01月 08日 16:50
上位校とは言えないですが筑波東北名大はAO40%いきます。
人口減少で子供の取り合い
現在、筑波も名大もAO入試やってないけど、なんの話?