インターエデュPICKUP
358 コメント 最終更新:

筑駒、筑付、小石川、どこがいいのか?

【5539250】
スレッド作成者: 悩める親子 (ID:5qxCpXIsTlY)
2019年 08月 15日 09:38

2月3日の受験校を、筑駒、筑附、小石川の3校のどれにするかで迷っています。

偏差値的にずっと筑駒志望だったのですが、学校を見学すると、校舎があまりにも古くて、文化祭もなんだか活気がなく、子どものモチベーションが上がりません。東大の実績はさすがですが、中高一貫の強みが生かせない学校のカリキュラムにも魅力を感じられませんでした。ただ最難関に挑戦するという意味では、関東では筑駒しかないとも思います。

一方、小石川は校舎が相対的にきれいで、共学で明るい雰囲気。最近は進学実績も伸びており、入り口偏差値が上がっているので、今後も上向きそう。給食があるのも共働き家庭としては魅力です。私立中高一貫向けの受験勉強をしてきて、今から対応できるのかが気になるだけでしょうか。

筑附も、校舎は古いですが、筑駒と比べると共学だからか活気がある印象。筑駒同様、大学受験の指導は期待できなさそうですが、鉄緑会に入ればいいのかと勝手に思っています。あとは小学校から上がってくる子供たちが多いことがちょっと気になるくらいでしょうか。今の受験勉強の延長線上で対応できそうに思っています。

上記の3校についてみなさんはどういう考えをお持ちでしょうか。

【5552403】 投稿者: 隅田川   (ID:Iu3/ooDG5iY)
投稿日時:2019年 08月 29日 03:41

都立中ウォッチャーさんが併設型校の高入停止して完全中高一貫校になることで10校全てが均質化して、地域的な棲み分けが進む。
つまり、地域的に遠くから小石川を志望する受検生が近場の一貫校を選ぶようになるから結果的に小石川が易化するという理論を披露したことがこの議論の始まりです。
これに対して、受検動向はその一点だけで決まるものではないとか、他の変動要因が影響する等反論レスもいろいろありました。
その中で、併設型の完全一貫校化に当たっての定員増は下位層の受検者の合格ハードルを下げ難易度低下になるので上位層の受検者を確保しない限り小石川との差はむしろ広がる、という趣旨のレスを振り込んだところ、小石川上位層も近場の一貫校を選ぶようになるとか、渋々熱望の小石川併願層はより安全策を取るため定員が増える両国、武蔵、富士などに流れる・・・と言った理論が展開され現在に至っております。
小石川自身の難化トレンドや進学実績、学校生活の評価等は一切考慮せず、小石川にとって全くの他動的要因である"併設型校の中等教育校化による定員増"によって小石川の難易度が低下するかどうか、いわば"風が吹けば桶屋が儲かるかどうか"というような、現実にはあり得ない議論をみんなで楽しんでおります。

【5552423】 投稿者: 人事   (ID:XWk.St2qq7k)
投稿日時:2019年 08月 29日 06:53

前にも書いたけど、完全中高一貫の「完全」ってそんなに大事なことなのかな?
開成も筑駒も、不完全中高一貫だけど、進学実績は「完全中高一貫」の麻布や駒東を圧倒しているし、中学受験生からみれば、高校から入ってくる子がいるかどうかなんて、どちらでもいいことだと思うけど。
学校運営上、「完全」中高一貫の方が楽、というのはあるかもしれない。でも、子供の立場としては、高校から新しい友達が入ってくる、というのは刺激になってよい経験だったので、「完全中高一貫」になると人気が出る、という話自体がよくわからない。
ちなみに、東大合格者「数」でみると、今でも筑附が「完全中高一貫」の渋渋や小石川より上なんだよね。小学校組がいるから率でみると不利だろうけど。

【5552441】 投稿者: そもそも   (ID:EBAWgpsYqg6)
投稿日時:2019年 08月 29日 07:25

「完全中高一貫になって人気が出る」といっているのは「何らかの理由をつけて小石川の偏差値が下がると言いたい」という明確な意図が見える人だけですよね。

中学受験生にとって高入有無はほとんど関係がない、というのは同感。問題は高校から入る方。筑駒や開成と違い、他にもたくさん選択肢がある都立の高校受験生は「中入生がいる」つまり出来上がってるコミュニティに入っていくことを嫌う。だから都立の中高一貫の高入はからきし人気がなく偏差値も低く、中入生との差が大きくて学校運営上も問題がある。だから都は高入廃止に踏み切ったのです。
もともと高入がない小石川には関係のないことです。特に上位層には。

「風が吹くから桶屋が儲かるよー」と主張している人に反論が集まっているだけのこのスレ。しかもその主張が「桶屋が儲かるのは間違いない」「確実にある」という論調のため、却って「何らかの理由をつけて小石川の偏差値が下がると言いたいだけ」という意図が見え見え。

【5552469】 投稿者: ん?   (ID:FczftlsrHpQ)
投稿日時:2019年 08月 29日 08:22

完全中高一貫化した結果、カリキュラムがどうなるかに触れずに、人気が出るとか影響無いとか力説しても意味がないと思いますけどね。

【5552510】 投稿者: 人事   (ID:XWk.St2qq7k)
投稿日時:2019年 08月 29日 09:12

>完全中高一貫化した結果、カリキュラムがどうなるかに触れずに、人気が出るとか影響無いとか力説しても意味がないと思いますけどね。

個人的には、カリキュラムはほぼ関係ないと思う。
例えば、筑駒は、国立の建前で、先取りはしないカリキュラムだけれど、優秀な子が入って、大学進学実績が出ている。桜蔭だって、豊島岡など受験向きのカリキュラムを作っている学校と比べると大学受験対応としては劣る面があるが、大学進学実績は圧倒的。
つまり、大学進学実績は、どれだけ優秀な子が入るかでほぼ決まるし、「どれだけ優秀な子が入るか」は学校のブランド力でほぼ決まる。正直、大半の親は、学校の中身のカリキュラムや教育の内容をきちんと評価できるだけの眼力を持っていないので、ブランドや塾が作った偏差値表を見て評価しているのが現実だと思う。
現時点で、小石川と他の都立のブランド力には大きな差があるので、他の都立中高が制度やカリキュラムを変えようと、大きな影響はないと思う。

【5552607】 投稿者: 想像力ねえ   (ID:HEHUF/xcmFA)
投稿日時:2019年 08月 29日 11:01

> 「抜ける」の話しかしてない、つまり「他から流入する」なんて話は全くしてない。

現実的にあり得ない前提で延々と議論するのは不毛だろ。そんなことに固執してどうするの。下位層を中心に他校に流れて、全体的に志望者が減ることは考えられるが、上位層は変わらない可能性が高く、倍率が小さくなれば微増することもありうる。そのような可能性もある中で、志望者がどの層からも減るという想定を掲げて偏差値が下がると言いつづければ周りから反感を買うのは当然だろ。

もうちょっと空気読んでくれよ。

【5552655】 投稿者: ブランド   (ID:6ybIJVyOlHA)
投稿日時:2019年 08月 29日 12:07

ブランドは重要ですが、どうやってブランドを維持するかが大事です。
何も学校が努力しなくてもブランドが維持される事は無いと思いますよ。
武蔵、開成、麻布と言われていた御三家も、今では様変わりして開成が飛び抜けてしまいました。自分の子供時代は、武蔵がNo.1だと思っていました。
だとすると、やはりカリキュラムや学校の方針も重要なのだと思います。長期的には差が出るはずです。
まぁ、そうは言っても、筑駒、筑附、小石川の3校で語るには無理が有るから、小石川にネガティブな投稿がされるのだと思います。レベルからして筑駒と比較して語る学校では無いです。筑駒合格者の9割は開成との併願ですから。

【5552694】 投稿者: 想像力ねえ   (ID:aNOghn0yToM)
投稿日時:2019年 08月 29日 12:47

> 前にも書いたけど、完全中高一貫の「完全」ってそんなに大事なことなのかな?

それを無視できるのは1年もあれば東大に合格できる地頭の生徒が集まった開成と筑駒ぐらいで、他は中学から先取りしないと希望の大学の現役合格に間に合わないから重要視すると思いますよ。「完全」に移行することによって、進学実績が伸びた私立もありますから。
都立は表向き先取りは禁止ですが、明確な線引きは難しいので、多くの保護者はそこを期待しているのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー