日大明誠が選ばれる理由とは?
地方出身のお父さんが認めたがらないSAPIX偏差値40台の学校
地方の名門校と言われる学校は、偏差値70レベルで「地元」では名門校。そういう環境で過ごしてきたお父さんにとって、偏差値50以下というのは、“勉強が苦手な子が集まる学校”という高校受験のイメージを払拭することができません。
難関校狙いの子が集まる中学受験塾の模試だから、偏差値が低く出てしまうのは分かる。でも、せめて真ん中よりは上であって欲しい。その思いが偏差値50の壁を作る。
中学受験をしていない、特に地方出身の親の中に、中学受験と高校受験の偏差値の違いを理解せずに、「あの程度の中学」と言う人が結構いますね。
サピの偏差値45の中学と地方のトップ高校って、そもそも前者の方が遥かに高レベルなのにね。
何故ワセダやケイオーごときの付属が首都圏ではこんなにランクが高いのか?
ということです。
サピだと45も行かない公立二番手の出身ですが、
地元ではケイオーは大阪市立大や神戸大学に行けない残念な人が行く大学なもので…
私立が多い地域ですと、どうしても学校同士を比べてしまう。
偏差値50台の中学を狙っていて残念で40台に入った場合、いくらよい学校だとしても、ついつい第一志望の50台と比べて落ち込むという事があるのではないですか。
そこしかなければ、案外満足できる学校だったかもしれないのに。
うちは、志望校を選定する時には、どこに決まっても安心して通えるように、選定した学校には、それぞれお気に入りポイントを見つけておきました。偏差値は指標の一つでしかないです。
変わっていなければ、入試日ごとの大学実績を教えてくれると思います。確か1日と2日で実績にあまり差がなかったような気がしますが、詳細を検証したわけではなく、そう説明された気がする、という程度の話です。本当に実績にあまり差がないとしたら、2日は上がごっそり抜けてしまうからかもしれません。また、色々な学校で、第一志望の子が伸びる傾向がある、という話を聞きましたので、そのせいかもしれません。
巣鴨ほどでないかもしれませんが、受験勉強も(それだけではないですが)頑張らせ、結果を評価するタイプの学校と感じました。こういう学校は、親と学校が同じ方向を向いているかどうかで、伸び方にえらい差がつく気がします。合えばかなり伸びるのでしょう。
もうすこしのんびり過ごしたければ、もうすこし入学偏差値が上でないと同じような実績にはならないかも。
中国地方のある公立高校です。今年の進学実績をみると、旧帝大57 、東大+京大24 、地元国立は61人中医学科9人、国公立大229 、早慶47、関関同立124。
学部は発表してなくて分かりません。
卒業生は毎年350人前後です。
旧帝大に行ける学力があっても、地元国立を現役合格を好むため、地元国立を受験する人が多いです。
叩かれそうですが、具体的には暁星、世田谷学園、都市大、サレジオなどでしょうか。
それぞれに良いな、と感じた点がありましたが、それはご家庭毎に違うと思います。
偏差値に囚われなければ見えてくるものもあるのかな、と。
子どもには勉強ができるというだけでなく、それを社会に、人のために役立てる、という考えを文字通り「身につけて」欲しいと考えているので、我が家にとっては学校の教育方針はとても重要なのです。
少なくとも、夫も私も地方トップ公立校では身に付かなかったものですから。