女子美の中高大連携授業
筑駒開成灘桜蔭に入れるのは正しいのか
子どもは学校内で成績がいい方が自信になると教育関係者が
おっしゃってます。上記の学校に入った場合成績上位に入るのは
かなり厳しいと思いますがそれでも入れたいですか?
また、上記の学校で1位を目指せとか無茶なことは言わない自信はありますか?
うん、やっとまともな方が書いてくださった。
良かった。
エデュはまた、開成、桜蔭アゲ、そして、公立サゲの微妙なステマみたいなスレッドが組織的にアガってますね。(笑)
なんか、宗教じみてるし、滑稽なんだけど、関係者にとっては、こんなレベルでも嬉しいみたいだから放置してました。
いまどき、こんなに開成?のこと褒める?
何も見えてないのかな?38℃さんは、、、
どんなに否定されても全く関係ないステマへの追求は立派ですけどね。
騙される人がいるのが面白い。あはははは。
環境が違うということです。
例えば、プロ野球でも、プロ選手に選ばれれば、一度も一軍出場機会が無くても、アマの野球世界では(選手や指導者として)通用する野球レベルは有しています。
完全にやる気なく6年間を無為に過ごすことがあれば、それは論外、自己責任ですが、高い学習環境で仲間と過ごす中で自分の貢献出来る何かは見出せると、考えます。
開成卒(高入)の落合陽一氏が開成での学校生活に関するインタビューで述べていましたが、多くの同学年生の中で仲間に認められるのは、勉強が出来る学生だけではなく、多様な学園生活の中で仲間に何らかの形で貢献(Contribute)する生徒で、いろいろな形があった、と答えていました。
仲間で支え合う意識が強いということでしょう。
探究型学習が多くなれば、学力に関しては校内共通テストのランク付けだけではなく、各人の探究の対象毎に多様な一番を目指せることに成ります。
そういう意味で、優秀な学生数が多く、教師陣も厚く、新しい教育形態に対応する新高校校舎を建設する開成は、今後もトップ層が目指す進学先であり続けるでしょう。
38℃さんは良識を持った方ですね。「いつもの異常な人」が土日祝は、はびこるので、マトモな情報交換は出来ないですね。この「いつもの異常な人」が、いくら理不尽な投稿、低俗な投稿をしても相手にしないで下さい。異常な人には、何を言っても無駄です。全く相手にせず、削除申請だけをして下さい。
必ずしも理不尽な問題をスルーするという行為が最善とは思いません。
問題に対しては、それは問題だと、彼らと同じレベルに立たずきちんと反論することも必要です。世の中広いですから、間違って感化される人がいないとも限りませんし、理不尽な相手に対してその行為を理不尽だと諭すことは必要です。
別に私はWeb自警団員ではありませんので、
休日にPCで他のことをしている間このスレを時々眺めて、時間を使わず投稿しているだけです。そのため私もちょっと形を変えた再掲を多用します。
大分ヨコに逸れてきたので、スレタイの話題に戻します。
筑駒、開成、桜蔭は、
東京圏中高の3トップとして、2010年教育改革後も教育をアップデートし、優秀な卒業生を輩出し続けるという見通しから、
スレタイの問いかけに対して、進学に値する、と判定します。
なお、学力向上による学校選択の価値観が、別学か共学化という学校選択を大きく上回りますので、別学か共学化は無関係です。