在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒開成灘桜蔭に入れるのは正しいのか
子どもは学校内で成績がいい方が自信になると教育関係者が
おっしゃってます。上記の学校に入った場合成績上位に入るのは
かなり厳しいと思いますがそれでも入れたいですか?
また、上記の学校で1位を目指せとか無茶なことは言わない自信はありますか?
今は抽選無いんだろう。筑附も無くなるみたいだし。
いずれにせよ、国立校が別学で教育研究校を残して維持するのは、日本全体から見れば、別学教育ノウハウを国として蓄積するという点で、国益に叶うのだよ。
人事さんの個人的感情は分からない訳ではないが、客観的にはそういうこと。
>君が提起した論点である「広く門戸を開いている」という点で、筑駒(中)には大きな疑問があることは事実だろう。
この点には反論できないみたいだね。筑駒を上げるつもりが論理的には逆に下げる投稿になっているから、墓穴を掘った、と書いた。
まあ、筑駒は嫌いだが、他の学校は別に嫌いじゃないから、もういいよ。
途中は読んでないけど、筑駒・開成・灘という学校があり、日本を牽引するエリートを育成しているのだから、我々のような凡人は感謝した方が良いです。
筑駒なんて国立でエリート校なんて素晴らしい。変な平等意識でいると、他国に負けるだけ。
凡人はエリートによって国が牽引されている事を理解すべきです。
皆が貴方達ばかりだと、日本は先進国から直ぐに脱落します。
その事象だけを見ずに関連する領域への影響の思いを巡らして欲しいな。
筑駒が男子校であることは前提条件。
優秀な女子は筑駒には進学出来ない代わりに、優秀な女子校に進学する。
その構図は、東京圏の高偏差値中高の勢力図としてこの20年以上成り立っているではないか。高偏差値男子校と高偏差値女子校の隆盛。
それが、何で高偏差値校が別学かということだよ。
当然、別学x共学にはそれぞれメリットとデメリットがある。人は大抵メリットを追う。
そのメリットとデメリットを知り、メリットを活かしデメリットの発現を抑える、ことが大切なのさ。