在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒開成灘桜蔭に入れるのは正しいのか
子どもは学校内で成績がいい方が自信になると教育関係者が
おっしゃってます。上記の学校に入った場合成績上位に入るのは
かなり厳しいと思いますがそれでも入れたいですか?
また、上記の学校で1位を目指せとか無茶なことは言わない自信はありますか?
うちだってそうだよ。「○蔭に行きたいから受けさせてくれ」って言いながら、今では「制服ダサい、カフェテリア無い、修学旅行は国内だけ」と文句ばかり。でも、「自分で決めて受けたんでしょ?」って言うと、「そうだよね、自分で選んだ学校だからね」って納得している。これが親の誘導で受けさせていたら、ずっと親に文句を言っていたろう。「深い学校研究」を親がやったところで、その後の6年間その子に合うかどうかはその時点では誰にも分からない。なら自分で決めさせるべき。その意味では、「自分で選択して結果の責任は自分で取る」という当たり前のことの事始めが中学受験だと思うんだよね。
人事さんはなぜか別学に行ったことを非常に後悔して共学への憧憬しきりだね。私も一時期そんなことがあったけど、はしかみたいなもので、今では母校(世田谷にある国立男子校、あの頃は校庭のコンクリートに穴が空いている、窓は隙間風が吹き込む、校内売店は掘っ建て小屋、そのダサさは○蔭の比じゃなかったが)に感謝している。
皆、隣の芝生は青く見えるものさ。
>今では母校(世田谷にある国立男子校、あの頃は校庭のコンクリートに穴が空いている、窓は隙間風が吹き込む、校内売店は掘っ建て小屋、そのダサさは○蔭の比じゃなかったが)に感謝している。
なぜ、そう思えるのですか?
参考にさせてください。
> 私は数年前からエデュを見ていますが
え!もう数年もエデュを見てるのに、こんなに中学受験に無知なんですか。何年も見ていれば、普通はもう少し難関校受験の知識も身に付くはずですけどね。
まさに「地頭による」ですね。
私は学校研究とか職場研究とかをせずに成り行き任せで生きてきたので情けない限りですが、深い学校研究をした結果選んだ学校だからといって、それが必ずしも正解に近いとは限らないのではないですかね。
学校研究の結果選んだ学校であれ、直感やイメージで飛び込んだ学校であれ、入学後の友人や先生などとの関わり合いを通じて、自らその学校を「正解にしていく」という風に、相互作用の連環の中に自ら身を投じる必要があるのではないかしら。
(誘導に乗せられて、あるいは強いられて行きたくもない学校に通うのは、さすがにいかがなものかとは思いますけれど)
まあそれでも人の選択には完全な正解はなかなか望めないですから、大なり小なりの後悔はつきまとうかもしれませんが、それは学校選択の局面だけでなくその後の人生でも同じことなので、後悔そのものにこだわるよりも、後悔を飼い慣らすことにこだわったほうが生産的かもしれません(別学/共学に通って後悔した親が、子を共学/別学に入れさせようとするのも、一つの後悔の飼い慣らし(補償)なのかもしれませんが)。
筑駒出身の同僚が、ずっと母校筑駒を誇りにし、いちいち筑駒はーとうるさかったのに自分の息子が落とされたとたん筑駒の悪口言いだしたんだよね…あまりの変化に、人って自分の学歴より子供の成績の方がプライドに関わるのかなと感じたのだけど、どうだろうね。
1) 同級生が良かった:まずはこれかな。頭がいいのはもちろん、個性豊かな面子が揃っていた。もちろん、喧嘩もしたけど、何か分からないと教えあったり、一緒に参考書を買いに行ったりしてね。特に、同じ部活の仲間とは卒業しても仲良く付き合っている。皆それぞれの世界で立派な仕事をしているが、集まると昔のやんちゃな顔に戻るところが面白い。
2) 先生が学問を教えてくれた:教科書なんてほとんど使わない、例えば生物は中一で内呼吸の「解糖系〜TCAサイクル〜電子伝達系」を覚えさせられ(当時は大学教養レベル)、その他一年かけて夏目漱石の「こころ」を読み通したり、英語の時間にラテン語やったり、大学でやるはずの「群」の概念を勉強させられたり。系統だった教え方はしない、先生の個性が如実に現れた授業だった。受験にはほとんど役に立たなかったけど、「勉強すると何か不思議な世界が広がっているんだな」とワクワクさせられた。
3) 広い校庭と体育・部活で体を鍛えて貰った:男子校だったので運動部活が盛ん。校庭が広くてね、野球部とサッカー部とハンドボール部(武道館ができるまでは中学バレー部も)が一緒に練習をしていた(試合成績は聞かないでください(笑))。あと、ロードレースなんてマラソンがあったりしてね(まだあるかなあ?)。冬の体育はだいたいこれ、近くの大学入試センターがあった敷地を借りて走り込んでいた。
今思いつくのはこれくらいかなあ。もちろん駒場に限った話じゃないと思うけど。
この前母校に行ったけど、建て替えられて立派な校舎になっていたなあ。こんなきれいな校舎で学べる後輩は幸せだ、と感じる一方で、あのボロの校舎も味があって良かったなあと思った(笑)
なるほど。
私の同級生は男の子が生まれるとだいたい皆筑駒を受けて、だいたい皆落ちていた。同窓会では笑い話みたいに話してたけど(「俺の背中を見て育ったんだからしゃあねえなあ」とか)、会社とか外では言い方が違うのかもね。
筑駒落ちても、中学は立派な学校に入って(開成、麻布、武蔵、聖光とか、おや、男子校が多いな??)、大学もいいところに行く感じ。中高は通過点だからね。