在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒開成灘桜蔭に入れるのは正しいのか
子どもは学校内で成績がいい方が自信になると教育関係者が
おっしゃってます。上記の学校に入った場合成績上位に入るのは
かなり厳しいと思いますがそれでも入れたいですか?
また、上記の学校で1位を目指せとか無茶なことは言わない自信はありますか?
エデュには日々「『別学叩き』叩き」にいそしんでいる人がいます。「妨害行為」さんはこの人に誤爆されたようですね。
別学に都合の悪いことを少しでも言うと別学叩き認定。別学に都合の悪いことを言っている人を擁護しても別学叩き認定。
コピペに別学を叩かれすぎて神経が参ってしまったのでしょうか、同情の余地はあれど、厄介な人です。
> 厄介な人です
と書いているということは、あなた自身が別学叩きの書き込みをして叩かれた経験がある、ということでしょうね。
どんな書き込みをして、どう言われたのか、具体的に教えて頂くと、皆さん参考になると思いますよ。
兎に角つまらない!内容がない!
くだらない!
スレタイ校は過去から現在まで選ばれて来たのだから良い学校なのですよ。
現に関係者やOBはみんないい事書いてるじゃないですか?合格出来る可能性がある方はあとはご自身の眼で判断して頑張るだけです。
スレタイ以外の学校でも、共学でも良い学校であれば選ばれますよ。
勿論、スレタイの学校と肩を並べらまでには時間が掛かります。
それは仕方ない事ですよ。
うち(筑駒)はもともとは「東京農業教育専門学校附属中学校」だからね。他の気高く気品がある国立附属校と違って、出自が断然悪いのさ。だから男子しか集まらなかったんだろうし、それが今も続いているだけ。なんせ、徽章が「稲の穂」だからね。
もし共学化して娘さんが入学したら、可愛いお嬢様が尻端折りして田植えをやることになりますぜ、それでもいい?(笑)
今以上に孤高の存在であってほしい。通学圏を全国区にして、地方からも天才奇才を集めてgifted養成校化し、日本の未来に貢献する人材をじゃんじゃん出してもらいたい。選りすぐりの子たちを集めて、くだらない義務学習や、カリキュラムや、校則や、異性の目や、そいうのの何もないところに放置した中での化学反応で、すごい子の力をさらに伸ばしてほしい。共学化は一部賛成。ただ、男女比を決めずに人数で切ったほうがよい。その場合、たとえばサピックスの上位者の割合でいくと男女比3対1くらいになりそうですね。我が子は女子なので、女子順位と総合順位からするとそんな感じに思えます。昔の都立はそんな男女比だったかなー。でも、その中に入るのは女子が自分を出さず、色々と中途半端。実際のところ、鉄には筑駒男子を蹴散らすような秀でた女子もいて(だいたい桜蔭トップ)、お互い名前は知ってる関係。鉄やSNSで影響を与え合っていて、超トップの男子と女子にも交流はあるようです。
ちなみに東大百人時代の学芸附属は学校の先生が「ここは国を率いる人間を育てるための学校」とはっきり言っていたそうだけど(オリラジあっちゃんがテレビで言ってた)その学芸附属も今や…と思うと、筑駒は別学のまま、今のレベルは守った方が良いと思う。わざわざ偏差値を下げる方策を取るのは国の損失。
それ、いい。
筑附もやればいいのに、と思いますけれどね。
マインドだけはカタヤマサツキ大先輩、みたいな女性も少しは練れてくるかと。(そんなわけないか)
クラス会にくる女性、きらびやかだけれど、酒強くてゴルフ上手くて乗馬とかヨットなんかやっていて、こいつら上司にしたらたまらんだろうな、という人ばかりだよ。高校の頃の押しの強さ、何十年経っても変わらない、というか、社会的地位もあってパワーアップしている。
男子校のほうが落ち着けるかな、と思う筑附OBです。
女子が自分を出さず
↓
女子が自分を出せず
ですね。
女子校で伸び伸びと競争を楽しむ女子も多いんですよ。偏差値が高くなればなるほど、女子校もくだらないグループカーストなどがなくなり、個人主義の子にも居場所がある。
桜蔭はその最たるもの。公立では難しかったかなと思われる少し変わってる子もあたたかく受け入れられるし、何より模試の全国レベルの有名人にファンがつく。
小学校のついてる学校は、少し難しいところがあると聞くけど、JG豊島岡はじめ準御三家と呼ばれるところや明の星やファリスくらいの学校までは、桜蔭ほどではなくてもたとえば数学オタクやガリ勉を変わった目で見ることなどなく、尊敬してくれるムードがあると聞きますよ。
男子にどう見られるかどうかが女子の価値になるような感覚を持たずに6年間過ごせる意義は大きい。