女子美の中高大連携授業
筑駒開成灘桜蔭に入れるのは正しいのか
子どもは学校内で成績がいい方が自信になると教育関係者が
おっしゃってます。上記の学校に入った場合成績上位に入るのは
かなり厳しいと思いますがそれでも入れたいですか?
また、上記の学校で1位を目指せとか無茶なことは言わない自信はありますか?
>↑は、選択の設定が違うのでは?
大体、筑駒開成にギリギリ入る層が麻布や駒東で上位になる保証など無いはず。
まあ、学校名はどこでもいいよ。海城でも本郷でも巣鴨でも。
共学別学とか荒れそうな要素を入れない方がスレの本題に沿った議論ができる、ということ。
>(人事さん)「このスレ本来の話にもどすと、」と言っておきながら、
>(38℃)「↑は、選択の設定が違うのでは?」と指摘すれば、
>(人事さん)「学校名はどこでもいいよ。海城でも本郷でも巣鴨でも。」だって、
スレタイの対象ははっきり4校でしょう。条件変えるなら対象明記要ですよ。
それに別学貶め意外の方は、別学x共学が最優先事項ではないでしょうに。
入試のボーダーの1点に何人が並んでいるかご存知ですか?
子供が昔受けたサピックスの冠模試の成績表が出てきたので成績分布をチェックしたら想定合格点の上8点までに約110人、下8点までに約120人いましたよ。つまりボーダー前後の16点の幅の中に230人が固まっているということ。
1年間毎月テストを受けて2人の平均点が8点違ったら実力の差もそれなりにあると言えるかもしれないけれど、1度の試験で8点失点するなんてちょっとしたミスでおこりえます。まして1点上回った、下回ったなんて完全に運ですよ。ボーダー付近の半数の実力は同等で入学してからが勝負ではないですか。意図的に鶏口牛後を狙うなんてナンセンスだと私には思えますがね。
>スレタイの対象ははっきり4校でしょう。条件変えるなら対象明記要ですよ。
いや、だから。
スレ立てで言ってるのは、筑駒開成灘桜蔭に入れるのは正しいのか?その理由は、「学校内で上位の方が肯定感が伸びて成績が伸びる、だから偏差値より少し下の学校の方が良い」という鶏口牛後理論なんじゃないの?
だから、筑駒開成に入れるかわりに、偏差値が少し下のどこの学校に入れるか、の比較対象がないと議論にならないでしょう。
だから、首都圏男子の場合だったら、比較対象として、例えば麻布、武蔵、駒東、海城、本郷あたりになるのかな、と思って書いたわけ。スレの前提を変更しているわけでもなんでもないよ。
勿論、鶏口牛後理論なんて意味ない、で一刀両断ならそれでもいいけど。俺も基本はそういう考え方だけどね。
>スレタイの学校に入った場合、成績上位に入るのはかなり厳しいと思いますが、それでも入れたいですか?
という問いには、全般的にはYESです。しかし、別に可能性がありながらも他校を受験し進学することを、必ずしも否定するわけではありません。
大切なのは子供本人の進学希望先とやる気でしょう。