在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ゆる受験の実際
子供が小6でいよいよ受験本番が近づいて来ました。
ここに来て、お友達で受験しないと思っていたのに受験すると判明した子達が数人います。
え、夏休みも海外行ってたし、楽器の習い事もまだ熱心にやってるよね?、と正直驚きました。
そこのママと話す機会があり聞いてみると、自宅学習中心で算数だけ夏から個別に通ってるとのこと。
難しいところは無理だけど、英語も続けてたので英検準二級取得していて、その資格で受けれる学校や英語入試にチャレンジするそう。
大手塾に3年通い、習い事も旅行も我慢、それでも難関校レベルに届かなかった我が家はそんなやり方もあったのかー、と正直思ってしまいました。
そういうお子さんは勉強量が少ないので入学後苦労したりしないのでしょうか?
中学受験てものがものだけに
センター試験がむっちゃ高得点で、2次試験受けなくても合格確実かと思っちゃったような自分自身の大学受験(国立獣医と薬学、センター比率高い。)とは違って、
ユルッとしてても大丈夫なんて思えない。
ユル受験、たまたま行ってもいいレベルの学校にうかっただけで、うかんなくても良かったって感じでは?
執着がないだけ。
我が家では最大限頑張る事を教えたいから、正月旅行は無しだな。いくら80パー超えててもね。
持ち偏差値70なのに40台の所が志望校ならば、旅行するかもだけども。
隔離スレ(笑)。
確かに。
エアーさんたちのシナリオがあまりにも出来すぎていて、
まばゆいばかりの煌びやかなサクセスストーリーが、
現実感ゼロで相手にされていないとか?
偽物ほど煌びやかに輝くと言いますしね。
すごいな、ここ。
親の私も御三家出身です、キリッ!
子供は塾優先などありえず小学校は皆勤賞。
習いごとも続けました。
学校・地域のイベント参加やボランティアもしていましたのよ。
土日は家族や友人優先ですわ。
存分に遊び、受験年の正月も旅行を楽しみ、
御三家に入りました。
私の中でのエア大賞です。
大変煌びやかで何よりです。