女子美の中高大連携授業
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
「てぶくろ」さんが経験したという北関東の「公立男女別学」は非難されて当然のひどいシステムだったと思いますよ。
彼女が変だったのは、その正当な不満を別学進学校呪詛に転嫁するという論理的に成立しない方向に進んだところでしょう。
デタラメなのは確かですが、同情すべき点はあり、このスレに居座っている方との共通項はないと私は思っています。
そう言えば、はははがどこの中高一貫からどの大学を期待してたのか返事ないね。それが分からないと議論のしようがないんだけどなあ。
地頭イマイチでも難関大学に入れたら効果が有ったとするとか言ってたから、Y50以下の学校から東京一工期待してたとか?
都立高校と中高一貫の説明会がオンラインで始まったというさっきのNHKニュースでびっくりしました。
都立小山台高校の校長が「ここは進学指導推進校?になっているので良い先生が集まっています」とおっしゃいました。それって教師間の格差を認めていることですよね。大ぴらに教師の指導力が違うことを校長が認めるのは凄い。
進学重点校や教師公募、自校作成問題などやはり石原都政は革命的なことやったんですね。平等主義の日教組や共産党系教師団体の反対を押し切って。
公立もここまで変わってきたんだね。 是非、都民の皆さん応援しましょうよ。