在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
不当に低くなくてもキツイ戦いですよ。
主教科に4が1つ、副教科に4が2つの素内申42、換算内申60で日比谷は回避を検討するレベル。
素内申42の時点で日比谷の合格者平均を下回りかねないうえに副教科は2倍換算。
じゃあ、戸山でいいじゃん、といっても女子なら戸山も換算内申の目標は61だったりします。
もちろん当日配点の方が比率高いので十分特攻できるんですが、落ちた場合の併願校が数ランク落ちてしまうので、特攻はかなり怖い戦いになります。
ここから、さらにだった一人の先生との相性で1教科追加で1ポイント低くつけられたら...。
都立トップ校は、こういう戦いを乗り越えてきてる子なので、そりゃ凄い実績出しますよ、と思います。
自校作成問題の難問に取り組めそうな学力で実技系教科こなせるオールラウンダーなら、都立選んだ方が絶対に良いですね。
説明会によると日比谷の合格者のうち半分はオール5らしいです
副教科でひとつ4ならば逆転合格不可能まではいかずとも不利ではあるようです
ちなみに当日7割といっても
理科社会は共通問題で易しいので
合格ラインは9割以上と言われており
差がつきにくいです
今はわかりませんが、20年前は、財界人の縁者とかも、根回しが足りなかったのか、学力が足りなかったのか、慶應幼稚舎、中等部と落ちて公立中に進学した子はいました。富裕層の子弟がいることも無いわけではなかったです。でも、どう言ったところで、公立中の生徒なご家庭は、教育にかけるお金や手間を惜しんだご家庭が圧倒的に多く、学力を重んじない価値観が支配的です。よく言われる内申点の態度偏重学力軽視の傾向も、そうした公立中家庭の価値観には合っています。学力重視なご家庭の子が公立中に行くのはかなり大変です。もちろん、学校無視、塾でひたすら受験勉強の毎日という作戦もありますが、豊かな学校生活とは程遠い。
【5988983】 投稿者: そうでもない (ID:Rd/OA9pyVT6) 投稿日時:2020年 08月 21日 04:51
男子は特に、内申はなかなかつきませんよ。
実技科目は特に。
開成受かる子でも、
素内申40なかったりします。
うちも早慶はじめ、国私立全勝しましたが、
内申は良くて41。
それでも男子の中では一番いいくらいでした。
学力で傑出しているサピックス中学部の生徒でも、5教科オール5、副教科オール4を下回る日比谷合格者はきないそうです。サピックスは、国立大附属や開成に受かり、都立高への進学意思が無くても構わず受験することを推奨していたと聞くので、本当のトップ層でも内申点の逆転は困難だという事ですね。
都立日比谷は海城レベルにまで実力を上げていて、費用コスパがいい良い学校だと思いますが、そこに至るまでの公立中でのレベルの低い面従腹背の教育を受けることをご家庭の教育方針として容認出来るかですね。
日比谷(国立や西も)受かるのはその中学校から0~1名程度。複数人出る中学はホントに少ないです。
日比谷0名の学校や日比谷1名だけど合格者は女子、とかであれば素内申41が学年男子トップでもおかしくないと思います。
しかも教員によっては5の分布割合がなんと0.8%しかなく、40人クラスで1名も5をつけてないだろう、という先生がいたりします。
また、墨田区のある学校は、音楽の5が2.8%(クラスで1名)、美術と技術家庭の5が2.1%(クラスで0名かも)がそろい踏みしちゃった恐ろしい中学校があります。そういう学校だとホントに厳しいと思います。
(匿名ですが学校別の教科毎の成績評価分布を東京都は公開しています。)
開成受かる子で素内申40はさすがに、ちょっとどうしたの?という気はしますが。