女子美の中高大連携授業
6年後に都立復活が進んでいたら?
日比谷、西、国立以下重点校で東大150人、都立中高一貫から100人突破となれ中学受験も様相が大分変わるでしょう。中学受験せず最初から公立中あるいは一年通塾で都立中のみ。だめなら公立が増えるんじゃないかな?
他スレッドで中堅私立に行く意味が問われているけれど、学歴取得に的を絞るならあまりお勧めでなくなるかもしれません(都立3番手でも六大学OK)。ましてや中学受験した以上、意地でも公立回避というのはどうなんでしょうね?
ここの人たちは偏差値、東京一工にしか興味がないから都立一貫校が東京一工に実績をあげたら都立に生徒は流れS50以下の私立中高は都立の後塵を拝するでしょう
でもその実態は学校というよりも鉄緑などにお金を投下しやすくなるだけの理由
結局学校なんかどうでも良くて周囲の意識レベルが高い人がいればあとは予備校に受験はお任せ
宝塚市の暴力柔道教師のような人は確かにいます。ああいう先生に睨まれたら内申悪くされる可能性はもちろんあります。だけど彼は前科もあるようだし教委の中では有名だったでしょう。彼を排除できない公立中は法改正などしてもっと罰則を強くする(教壇に立てないようにする)必要があります。
だが、他の美術、技術家庭、音楽すべてがちょっとおかしい教員勢揃いなんて事あるのかな? 一応大学出て教員免許皆持ってますよね。変な教員が公立中に集まっているのは本当なんですか?
内申書をどう書かれるか戦々恐々としている親子はトップ高に受かるだけの学力に自信がない家庭でしょうね。 それに大学実績が改善すればどんな制度だろうと日比谷や西受けるでしょう。たとえ内申制度が今のまま存続したとしてもね。
>実績の改善には、制度の改善が必要です。
そうですね。内申見ない枠を復活し副教科2倍を元の1倍に戻せば内申のウエートは落ちます。そうなれば都立重点校を受験する生徒は増えそうですね。
当日点で頑張っても内申点が悪いので合格するか不安だという意見があります。
だが、当日点数トップ100人ぐらいが内申点が悪く不合格ということが本当にあるのでしょうか?
日比谷定員320人。 当日点を上から並べて200人ぐらいまでは内申点加味しても合格レベルに達しているのでは? それが都教委が内申見ない枠をやめた理由だと聞いています。
ある県立高校を2番で入って5番で卒業した私の周りはみんな内申なんて全く問題にしていませんでした。要するに圧倒的な学力があれば内申目的で副教科先生に忖度したり目立つパフォーマンスなどやる必要は全くありません。