女子美の中高大連携授業
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
島津くんは残念だけど、家庭にとっては開成に合格しなくてよかったのかも、と思います。金銭的なことじゃなくて。
だって、開成に合格してしまったら、島津パパも「俺も悪かった」とか言って、なんだかんだで元サヤに収まりそうじゃない?
それが不合格となったことで、パパが妻子に罵詈雑言を浴びせ、それを受けてママと息子はあらためてパパとの決別を決意、という流れなんじゃないかと予想。というか希望。
そして都立大石山に合格していれば、これもハッピーエンドと言えるんじゃないかな。
灰谷先生のツンデレ嫌味ストーカーぶりも健在でしたね。
このマンガの中で一番エキセントリックなのは彼なのかも、と見ています。実写版のハイパーストーカーぶりも大概だったけど。
島津家は家庭内でもう一悶着ありそうですね。
順自身は問題なさそうだけど。
あと気になるのは、というか長引きそうなのは、今川さんと原くん。
ある程度スポットの当たっているキャラクターの中でも正直そんなに人気なさそうだけど、この2人で長いこと引っ張って、また読者から「ダラダラやるな」とか不満が出そうで、そっちが心配。
彼女の場合、JG熱望から始めた受験であって
少しでも高偏差値を目指すというキャラじゃなかったでしょ。
宵の星蹴り、不自然な併願戦略、不自然な結果、それらはすべて
作者さんお気に入りの「母親の狂気」のシーンを描くためでしかなかった。
(いまだに「正しい母親の狂気」が何なのかわかりませんが笑)
3日に復活して親の意向に反してまで受けたい学校がある描写は
これまでなかった。この不自然な復活も、復活劇と黒木のドヤシーンを入れたいだけ。
まるみの話はこれ以上は描けば描くほどしらけるだけだと思うな。