在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
リアルで一卵性双生児の父で受験は2021年2月でした。結果は四谷大塚80偏差値が66のところと60のところの合格をいただき4月からそれぞれの中学で頑張っています。
というのが、双子の親としての前置きでしたが。。。^^;
えっと、双子の子育てて難しいなと感じるのは「片方OK、片方NG」の時家としては喜べないというところでしょうか。このため、上杉母の進路に関する考え方には共感を覚えます(親が判断して別のゴールを設定してそこを頑張らせるというのがやりかたの一つですよね)
まぁ「12月の模試で開成合格が40%以上だったら受験しても良い」というのは妥当な目標設定だと思っています。これに対して海斗が「クロッキーの魔改造」込みで突っ走るところが描かれるというのを期待しながらドラマも応援しつつ週刊誌についていくという感じでしょうか。
まだ11月すら終わっておらず先は長そうですがのんびりついていきます(できれば2月の戦いで終わりではなくそれぞれの中学生活なども描いてくれるとうれしいですね)
その年に受験するのが一人だけであれば、本人の希望を酌んで可能性の低いチャレンジ校を受けさせることもできるけれど、双子の場合はそうもいかない、どうしても慎重にならざるを得ない、ということでしょうか。
まあそれももっともですね。
海斗に関しては、本人の努力とポテンシャルに賭けるしか無さそうですね。
灰谷先生の「ドSモード」は気になりますね~
盗んだつもりの技がうまく機能せず上杉兄弟のふたりともをくろっきーが助ける、のような展開もあるかもしれません。
まぁ、数合わせとはいえ、神7のメンバーで模試で麻布80%以上をだしたことを喜んでいたのをどのように対応していくのかは興味深いところですね。
受験生やその親は塾から「模試の結果に一喜一憂しないように」とは言われます。ですが、本当にそれができる人はいないと思います ^^; 塾講師からの上から目線での景色をどのようにみて、多感な中学受験生をどのように導いていくのか。。。なんか、すごく参考になりそうな感じですね(うちはもうないのですが。。。)
おおお、ありがとうございます
> Twitterのスピリッツ公式アカウントが、海斗×→陸斗◯の誤植だと謝罪してましたよ。
いや、意味がまったくちがっちゃいますやん。
https://twitter.com/spiritsofficial/status/1386523304639361028