女子美の中高大連携授業
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
東京の吉鴎頌ではまだ出ていない理3合格者が、同じ偏差値の明の星とフェリスからは出てるんだよね。
東京までは通えない(通いたくない)最優秀層が行く学校。渋幕なんて特待制度もやってるから、千葉の天才を集めやすい。
今の御三家にそんな価値はないよ。
開成はともかく、麻布や武蔵なら渋幕の方が良いし。しかも、開成と渋幕も大差があるわけでもなく、それなら家から近い渋幕の方を千葉の優秀層選ぶ。今、校長が良くて伸びてるしカリキュラムもいいからね。開成通ってもどうせ鉄緑会に通わないといけないでしょ?理三目指すとかじゃなければ、渋幕選ぶわ。
私は強く渋幕推しだけど、さすがに開成と渋幕は差があると思いますよ。
開成の50%偏差値=麻布の80%偏差値なので、開成惜しくも残念組の学力=麻布上位組の学力。
この開成残念組を拾って教育し、麻布同等以上の成果を目指す。これが渋幕の基本戦略だと思います。
もちろん千葉地元の優秀層には開成以上の人材もいるでしょう。
前受け校は偏差値より受かりやすい?
体感的にそう感じる面もあるけど、統計的には結果偏差値(50・80)が同じなら前受けでも2/1校でも受かりやすさは変わらないはずでは。
埼玉の栄東や開智は実質倍率が1.5くらいと低いし、実際前受けする場合本命校より偏差値低い抑え校の場合が多いから、受かりやすく感じるだけではないかな。
>前受け校は偏差値より受かりやすい?
体感的にそう感じる面もあるけど、統計的には結果偏差値(50・80)が同じなら前受けでも2/1校でも受かりやすさは変わらないはず
その通りです。
複数回入試のある学校は後半の回の補欠繰り上がりによって進学者を確保するので、学校に入学する権利を得ること自体は、一回しか入試のない学校よりずっと甘いです。
しかし、前半の入試は繰り上げを出さないので、受かりやすさは数字の通りです。
実倍1.5と言っても、不合格者の数だけにフォーカスしてみれば、栄東に落ちた子の数って、御三家全部の不合格者の数より多いです。
一月校はたくさん受かりますが、たくさんの子が不合格になってもいます。
遅ればせながら今週号読んだんだけど
まるみが規格外ってドアップで描くほどのことかなと
このシーンを描くためにJGと吉を落としたわけでマッチポンプにしか見えないというか、そもそもここ熱望校じゃないだろなんで受けにきてんのとしか思えなかった
あと母の狂気って結局なんだったの
順が落とされたメタ的な理由がわからない
灰谷に生徒の合否を明かすのはあり得ないと思う
あんな塾講師いる?いたら大問題だよね