在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
大差がないのです。
開成と渋幕の間にもはや大きな差があるとは思えないです。麻布より渋幕の方が進学実績も偏差値も高いですが、なぜに麻布?麻布80%で開成50%ならば、渋幕は、60%くらいでは?渋幕はY66が50で麻布はY68が80ですよね。
もはや、渋幕に進学する人たちが開成落ちばかりではないし、開成蹴って渋幕も普通にいる。聖光学院もね。
昔のように、御三家を崇め奉っているのは東京の人だけでは?
東大合格者数でも現役合格率でも、開成とは大差あるでしょ・・・主張に無理があります。
もしかして渋幕推しに見せかけた、渋幕叩きですか?
それとも本気で言ってます?
いずれにせよ、そういう渋幕が叩かれそうな言動は慎んでいただきたいですね。
私は渋幕好きなので、お願いしたいですね。
それと、確かに渋幕の偏差値は現状麻布より高くなっています。
しかしそもそも、麻布出身の田村学園長が麻布のようなカルチャーを持つ共学の進学校を作りたいとして立ち上げたのが渋幕です。
ですから麻布をベンチマークにプラスアルファを狙っているのは間違いないですよ。
渋幕は女子も居るし、東大志望自体が多くないのでしょう。でも、ちゃんと東大もいるし、理三もいる。医学部では渋幕のほうが開成より多いよね。東大理三は別格ですが、他学部は他の医大より高かったり低かったりですよね?