在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
全面的に同意します
というかそもそも
都外に通う武蔵野市民は数人かも知れないけど
(ソース見当たらなかった)
その裏には恐らく10倍以上の「都外に通えるけど都内の中学に受かったから通ってない」人がいる可能性があるわけで
武蔵野市民が都外に通えないとする根拠には弱いかなと思われます
そりゃ赤羽や池袋だって都民ですからね。
その辺なら明の星が第1希望でもおかしくないから明の星に都民が多いのは不思議はない。
だっていい学校だもん。
ただ、武蔵野市の公立小学生が都外に出ないのは都教育委員会の公式調査結果。
で、吉祥寺駅だけじゃなくて武蔵野市と三鷹市全体で都外中進学女子は武蔵野市3名、三鷹市6名(進学先区分がないので単なる転勤とかも含みます)
ちなみに千代田中央港の都心3区なら女子86名。
武蔵野エリアはどうしても都外に出づらいエリア。
中学受験するなら千葉埼玉行きやすい都心に住め!ってことかもね。
そうです。都外に通えないではなく通わない。
なので、マンガのストーリーを批判するなら
○通いづらいんだからマトモな併願組むのが塾の仕事だろ
✕吉祥寺から宵の星普通に通ってる
これが現実に即した批判。
都心部の人からしたら、ありえないかもしれないが、武蔵野エリアはこれがリアル。
その構成だというなら、生徒キャラが同一人物ではダメですね。
医者モノのように黒木だけは同一で患者=生徒がどんどん入れ替わる形にしないと。
同一キャラで書いておきながら、そのシステム?であることを見抜けというのは読者に求めすぎじゃないかな。
基本もできていないっていうのは、とにかく漫画が下手ということなんですね。
まあでも結局著者が上位層へのヘイトをインタビューその他で漏らし始めなければここもここまで荒れてないと思いますね。それならたかが漫画と見ていられた人も多いでしょう。漫画が下手なら離れていくだけだし。いやほんとあそこまで偏見に満ちた上位層図を心の中に抱き上位層にヘイトを持ちながら描いてるとはびっくりですよ。
出て来てますので、著者の数々のインタビューや講演内容をググってみてください。
上位層の子供は下位層から搾取している、そのことに気づかないまま上位層の子供は成長して(エリートになっていく)というヘイトが著者の思想の根幹にあることがおわかりになると思います。