在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
女子学院は繰り上げがほぼないことで有名ですから、一般読者向けに繰り上げあるある紹介エピの対象にするには違和感あります
(2023年は珍しく繰り上げを実施したようですけどね)
なので樹里は繰り上げるなら最初から合格させとけよ、と作者にツッコミたくなってしまいますw
個人的には突然クロッキーに今は…とか言われたまるみに頑張ったご褒美があるかなと
>2022年もくりあげありましたよ
>JG繰り上げありますよ
教えていただきありがとうございます。一応「ほぼ」ない、と書いたので繰り上げが全くないとは思っていません。ご推察の通り通り最近の事情には疎くて。
1点2点の中に数十人ひしめくと言われる合否線上、作中で何人繰り上げがあるのか気になりますね。
このスレでも何度となく話題になりましたよね、JGの繰り上げ。
240人の定員を下回る生徒数の学年が多いですが(220人台とか)、それでも毎年何人かは繰り上げいたはず。
確かに2023年は例年よりは繰り上げ数多かったようですね。
このあたり、ジュリ(または、まるみ?)が繰り上がって、「例年なら繰り上げないのに」とか、桂先生あたりに語らせそうw
情報に疎いなら
>女子学院は繰り上げがほぼないことで有名ですから、一般読者向けに繰り上げあるある紹介エピの対象にするには違和感あります
>(2023年は珍しく繰り上げを実施したようですけどね)
などという書き込みはすべきではないですね
原家の物語、結構リアルだなと思いました。
ご両親はGMARCHに拘ったり海外留学に盛り上がったりはすれど教育虐待するような親ではなく、ママは普段は冷静なタイプ。「2人目ならうまくやれると思ったけど子供は1人1人違う人間」と反省したり、本人にも都度希望を聞いたけど息子本人には主体性がなく…。不合格で悔しい思いをすれば成長するかと強行したけど、全落ちは想像以上に親子ともダメージがあった。5日に受かりそう(行かせてもいいと思える)な学校があって良かった。
島津父やりいさ母と違って、普段は常識的で理知的な人も沼にはまる、という怖さがある感じでした。